20idei_media20
    22.11.2007 03:00

    Студента отправили на исправительные работы за фальшивую видеозапись

    Жуткие кадры в Интернете суд оценил в один год исправительных работ
    Вчера Майкопский городской суд вынес приговор по громкому уголовному делу студента-заочника одного из местных вузов Виктора Милькова, обвиняемого в размещении в сети Интернет видеокадров казни двух человек восточной наружности.

    Суд признал его виновным по статье 282 часть первая УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и приговорил к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в пользу государства.

    Как уже сообщала "Российская газета", этот видеоролик под названием "Казнь таджика и дага" был размещен в Интернете 13 августа и провисел там 18 часов. С помощью технических средств было установлено, что он появился на одном из сайтов, пользователь которого зарегистрирован на территории Адыгеи.

    В управление по борьбе с организованной преступностью города Майкопа Виктор Мильков пришел добровольно и сознался в содеянном. В ходе сложнейших экспертиз было установлено, что скандальная пленка все-таки является монтажом. А вина Милькова заключается в том, что он распространял в сети эти кадры, способные вызвать межнациональную рознь.

    Обвиняемый сказал, что получил видеоролик по электронной почте от незнакомого адресата и разместил на своем сайте, доступ к которому имели лишь друзья. Причем сделал это "по недомыслию и только позже понял, что ролик был провокационным".

    Суд квалифицировал действия Милькова по размещению текстовой и аудиовизуальной информации на его сайте как потенциально опасное общественное деяние, способное вызвать межнациональную рознь. Суд учел и то обстоятельство, что студент не сможет выплатить большой штраф, а потому искупать свою вину он будет трудом. Причем работу ему должен предоставить муниципалитет города Майкопа.

    - Приговор вполне справедливый, что называется, поделом мне, - откровенно признался в разговоре с корреспондентом "РГ" Виктор Мильков. - Конечно, если бы сейчас вернуть время, то поступил бы иначе: не стал выставлять этот провокационный ролик в Интернете. Все это было каким-то ребячеством.

    Поделиться: