20idei_media20
    22.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Владимир Путин назначил командующих ВДВ и Северного флота

    У десантников и североморцев - новые командующие
    Сразу двух командующих назначил своим указом президент России Владимир Путин. Воздушно-десантные войска возглавил 53-летний генерал-лейтенант Валерий Евтухович, а Северный флот - вице-адмирал Николай Максимов, которому в мае исполнился 51 год.

    Оба назначения не стали неожиданностью. Генерал Евтухович возглавлял штаб ВДВ, а до этого был заместителем командующего, курируя боевую подготовку "голубых беретов".

    У него - типичная "десантная" биография. Сначала - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем - Общевойсковая академия имени Фрунзе и, наконец, Академия Генерального штаба.

    Служил в Белоруссии, Азербайджане, Литве, воевал в Афганистане. Прошел в войсках все ступеньки офицерской карьеры, от командира взвода до комдива, возглавлял учебный центр ВДВ, отвечал за подготовку "спецов" к действиям на Кавказе, переводил на контракт 76-ю парашютно-десантную дивизию в Пскове. В 1999-2000 годах командовал российским миротворческим контингентом в Косово. Он был сторонником присутствия наших войск в бывшей Югославии. Это ему принадлежат слова: "Если сейчас Россия уйдет с Балкан, то больше сюда никогда не вернется".

    В 2005 году Валерий Евтухович был назначен начальником штаба ВДВ - первым заместителем командующего войсками. Наши источники в минобороны рассказали "Российской газете", что главный "конек" генерала Евтуховича - стремление превратить и без того элитную крылатую пехоту в сплошной спецназ. Теперь у него для этого есть все возможности.

    Не менее известен и вице-адмирал Николай Максимов. Он служил только на Северном флоте - от командира группы подводной лодки до исполняющего обязанности комфлота, когда его предшественник Владимир Высоцкий возглавил весь Военно-морской флот России.

    Николай Максимов известен не только своими командирскими качествами, но и готовностью защищать интересы моряков, в том числе и от чиновников. Когда адмирал командовал эскадрой атомных подводных лодок, он сумел добиться от местной администрации значительного улучшения условий жизни своих подчиненных в поселке Гаджиево, где располагается военно-морская база.

    Заместителем командующего Северного флота Максимов прослужил два года. И теперь возглавил флот.

    В минобороны корреспонденту "РГ" рассказали, что руководство страны новыми назначениями на высшие командные должности делает акцент на усиление боевой подготовки войск и флотов. Ведь именно Воздушно-десантные войска и Северный флот считаются наиболее обученными объединениями Вооруженных сил России, которые выполняют самые сложные и ответственные задачи. Поэтому накопленный опыт боевой учебы Верховный главнокомандующий намерен распространить на все военное ведомство.

    Поделиться: