Новости

22.11.2007 00:20
Рубрика: Общество

Детские советы

Под мышки вынимаем ребенка из воды и накидываем ему на голову пеленку.

Пеленку большую, чтобы завернуть малыша целиком. И в таком виде, не вытирая его, отправляемся к пеленальному столику. Ребенку не жарко - мокрый, в прохладной комнате! И это хорошо - еще одна закаливающая процедура.

На столике доводим кожу до сухого состояния (промокать, а не вытирать!), нервничать, что замерзнет, не надо. Высушили? Теперь обрабатывать. Для начала растительное масло - лучше всего специальное детское (оливковое), но прокипяченное на водяной бане подсолнечное тоже сгодится. Намочим вату и протрем складки кожи, в том, разумеется, случае, если нет повреждений (ежедневная обработка маслом не является обязательной. Если проблем с кожей нет, то смазывания складок один-два раза в неделю достаточно). При наличии опрелостей используем присыпки. Особое внимание при обработке уделите половым органам. Мальчикам не забудьте смазать складку кожи под мошонкой, а девочкам протрите ватой, смоченной водой (лучше кипяченой), половую щель. Направление движений - от лобка к попе - и не иначе!

Теперь можно и запеленать (или надеть распашонку и ползунки). Осталась голова. Главное (после купания, разумеется) - уши. Берем спичку, туго наматываем на ее конец ватку. Получается плотная турунда конусообразной формы, и ее тонкий конец мы засовываем в ушко. Удалять ватку не надо до высыхания головки ребенка (часа два-три). Если вата выпадает - наденьте тонкую шапочку.

Если во время купания малыш несколько раз нырнул и после этого чихал, ничего с носом делать не надо. Если не нырял и не чихал - все равно в носу (детском) не ковыряйтесь. Лучше сделайте так, чтобы на следующий день он в ванне несколько раз чихнул (нырните).

До еды желательно поносить малыша минут 15-20 в вертикальном положении, чтобы скорее освободить желудок от воды, которую он в ванной глотнул.

Кормите и - спокойной ночи.

Бывают, правда, настолько активные "пловцы", что после ванны не имеют сил даже на еду - скорее спать. Пусть уснет, не переживайте. Через 1,5-2 часа он проснется со зверским аппетитом, после утоления которого уснет крепко. Понятно, что такого ребенка лучше купать часов в 9-10 вечера, как раз к полуночи вы и выйдете на режим спокойного ночного сна.

Общество Семья и дети "Детские советы" доктора Комаровского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники