Новости

22.11.2007 03:00
Рубрика: Общество

Космический извозчик дальше не поедет

Первый вице-премьер представил новые звездные программы

Через восемь лет в России появится новый космодром гражданского назначения. Указ о его создании подписал президент страны.

 

Современную площадку для орбитальных стартов построят в Амурской области, и называться она будет космодром "Восточный". Предполагается, что его станут использовать для запуска космических аппаратов гражданского и двойного назначения. По словам Сергея Иванова, придется построить не только стартовую позицию, но и фактически новый город. Строительство предполагается осуществить в три этапа, а весь проект рассчитан на 10 лет.

- Но это вовсе не означает, что будет положен конец российско-казахстанскому сотрудничеству на Байконуре, - уточнил Сергей Иванов. - Оттуда мы продолжим запуски ракет-носителей к Международной космической станции и доведем до логического завершения совместный проект "Байтерек".

О новом российском космодроме первый вице-премьер говорил после заседания военно-промышленной комиссии, которую он провел на базе самарского научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Детище самарцев - ракета-носитель среднего класса "Союз" уже многие годы является единственным российским средством доставки на орбиту космонавтов. Сейчас местные ученые и конструкторы работают над проектом "Куру" - готовят стартовый комплекс во французской Гвиане, одновременно модернизируют под запуски из Южной Америки свои ракеты-носители.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, строители уже прошли "нулевой" цикл на стартовой площадке, и в марте будущего года в Куру из России отправится первый морской транспорт с оборудованием для нового космодрома.

Однако Сергея Иванова куда больше интересовала реализация национальных космических программ. Разговору на Военно-промышленной комиссии он задал не просто деловой, но и достаточно жесткий тон.

- Россия не должна превращаться в страну пусковых услуг, своего рода космического извозчика. А такая тревожная тенденция просматривается. И она может стать реальностью, если немедленно не принять соответствующих мер для развития всех компонентов космической деятельности, - уверен Сергей Иванов.

Из этих компонентов для обсуждения на ВПК вчера выбрали российскую орбитальную группировку. Ее состояние, как правило, оценивают по трем критериям: количеству спутников на орбите, их надежности и времени активного действия. Ни один из этих критериев, по оценке первого вице-премьера, сегодня не удовлетворяет требованиям времени. Скажем, средний срок работы в космосе наших спутников связи и телевидения сейчас не превышает 6,5 лет. В то время как их зарубежные аналоги эксплуатируют от 12 до 18 лет. Российские навигационные космические аппараты "живут" до 5 лет, а западные - до 7-12.

Не лучше дело обстоит и с надежностью орбитальных аппаратов, которые все чаще отказывают сразу после старта. По этой причине Россия сегодня теряет каждый шестой из вновь запущенных космических аппаратов. В советские времена наша орбитальная группировка достигала нескольких сот спутников. Сейчас их гораздо меньше и технические характеристики далеки от идеальных.

- Нам остро не хватает космических аппаратов электронной и радиоэлектронной разведки, топографического и метеорологического обеспечения, - признал вчера Сергей Иванов.

Спутниковые группировки некоторых космических систем и комплексов вообще укомплектованы лишь на четверть.На Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов откровенно сказал, что российская промышленность практически утратила способность разрабатывать и изготовлять большую часть приборов и узлов. Все это приходится закупать за рубежом. В итоге, к примеру, наши спутники гражданского назначения почти на 80 процентов состоят из импортных деталей, причем не всегда соответствующих международному стандарту качества "Спейс".

Практически исчерпан и научно-технический задел, созданный в космической отрасли в 80-е годы прошлого столетия. А для ее стабильного развития не хватает "стартовой энергии" оборонных и гражданских космических программ. И даже такого серьезного "локомотива", как Федеральная целевая программа "ГЛОНАСС".

После столь жестких оценок Иванова, члены ВПК решали, как выводить космическую отрасль из кризиса. Этот разговор шел уже в закрытом для прессы режиме. Однако после заседания первый вице-премьер озвучил некоторые рецепты для лечения космических "болячек". В частности, министерству обороны разрешили заключать так называемые длинные контракты по созданию новых космических аппаратов и узлов. Однако, по мнению первого вице-премьера, у исполнителя заказов должны быть жесткие обязательства за полноту и качество выполняемых работ.