20idei_media20
    22.11.2007 04:50
    Рубрика:

    Результаты выборов в Косово вызвали "дипломатическую волну"

    Результаты парламентских выборов в крае вызвали "дипломатическую волну"

    Что важнее при решении косовской проблемы - реальность или международное право? Ситуация в крае - прецедент сугубо европейского или все же мирового масштаба? Ответ на эти вопросы ищут сегодня внешнеполитические ведомства России, США и Евросоюза.

    Однако позиции сторон остаются диаметрально противоположными. Приштина, как заведенная, обещает после 10 декабря - срока, когда Контактная группа по Косово должна представить Генеральному секретарю ООН доклад о результатах переговоров по статусу края, - объявить о независимости региона в одностороннем порядке. А сербы предупреждают о том, что прервут дипломатические отношения с теми странами, кто эту "независимость де-факто" признает. Но подобные ультиматумы не более чем публичная игра в "кошки-мышки". Главная интрига заключается в том, сумеет ли руководство Евросоюза за оставшийся до 10 декабря срок дожать Сербию, а Вашингтон показать России всю бесперспективность дальнейшей борьбы за интересы Белграда.

    Результаты парламентских выборов в Косово, где к власти пришли бывшие лидеры Освободительной армии края, уже вызвали "дипломатическую волну" по всей Европе. В среду вечером в Москву прилетает министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич. Следом за ним российскую столицу посетит премьер Италии Романо Проди. Оба гостя намерены в первую очередь обсудить косовскую проблему.

    Йеремич будет убеждать российских дипломатов в неизменности сербской позиции. И обещать, что его страна не "сдаст" Россию и не откажется за материальные или политические блага от Косово. Возможно, перед Йеремичем стоит задача прощупать, насколько далеко готова пойти Москва в конфликте с Западом за сербские интересы.

    Иначе видит цель своей поездки в российскую столицу Проди. Глава правительства Италии, напротив, попробует объяснить российским собеседникам - им не следует слишком доверять Белграду. Не исключено, что речь также пойдет о смене посредников для активизации дальнейшего диалога между Сербией и Косово после 10 декабря: далеко не все страны, входящие в ЕС, выступают за немедленное признание независимости края.

    Впрочем, какой бы длительной ни была новая, предназначенная для дипломатов отсрочка для обсуждения статуса края, его судьбу можно считать уже решенной. Поскольку, несмотря на обещания стоять до конца, для сербских властей косовский вопрос носит сугубо тактический характер. В то время как стратегическая цель Сербии - и этого никто не скрывает - вступление в Евросоюз, а в дальнейшем, возможно, в НАТО.

    В противном случае Сербия рискует стать изгоем в единой Европе. Разумеется, Белград с помощью громких заявлений будет выражать негодование в связи с признанием независимости Косово со стороны Евросоюза и США. Но уж точно вновь воевать за эту часть своей территории не станет.

    Формально позиция России в балканском конфликте выглядит безупречно - мы защищаем не столько Сербию и наших "православных братьев", сколько основополагающие принципы международного права. И выступаем за территориальную целостность всех без исключения многонациональных государств. Однако такие взгляды Москвы вызывают раздражение у многих в Европе, где хотели бы по-соседски, без лишних склок, до конца разделить на части бывшую Югославию. Окончательно превратив Сербию в одну из небольших стран, расположенных на Балканах и не имеющих в дальнейшем возможности играть роль "первой скрипки" в Центральной Европе.

    Неудивительно, что принципиальность Москвы мешает этим планам. А потому России предлагают "сохранить лицо", признав ситуацию в Косово уникальной, не нарушающей в общем и целом принципов международного права. В ответ Москва справедливо называет возможное признание независимости края прецедентом, который вызовет цепную реакцию среди непризнанных республик и национальных образований по всему миру.

    Такая трактовка событий, которая неизбежно получит широкую огласку в ООН, не устраивает ни Брюссель, ни Вашингтон, где давно готовы признать независимость Косово при первом удобном случае. Однако теперь очевидно, что это произойдет не раньше, чем им удастся договориться об условиях капитуляции с Сербией или Россией.

    Поделиться: