Новости

22.11.2007 03:55
Рубрика: Общество

Забытые герои

Предложено расширить статус звания Герой России
21 сентября мы опубликовали интервью председателя всероссийской организации "Трудовая доблесть России" Алексея Левина "Не последние герои".

Речь шла о планах возрождения звания Герой Труда. Публикация вызвала большой общественный резонанс: в редакцию звонят и пишут неравнодушные читатели, Герои Социалистического Труда присылают нам свои воспоминания, а их вдов волнует проблема льготы и доплат к пенсиям.

Мы попросили Алексея Левина ответить на наиболее типичные вопросы.

0,64 процента чиновников

Я прочитал, что год назад нашим Героям благодаря президенту дали 20 тысяч рублей ежемесячной доплаты. И что их вдовы сегодня должны ежемесячно получать половину от этих выплат. Каким документом это установлено?
Хак Шафигуллин, Татарстан

- При подготовке проекта закона о социальных гарантиях для Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы был предусмотрен пункт о социальных гарантиях их семьям (вдовам, вдовцам). В процессе согласования с правительством и в Госдуме это положение было необоснованно исключено. Но мы убеждены, что семьи Героев должны получать половину от этих выплат. Наша организация продолжит борьбу за вдов.

Вы боретесь за то, чтобы уровнять ваши статус и льготы с Героями Советского Союза и Героям России. Но ведь звезды Героям Советского Союза давали за боевые подвиги, а Героями Соцтруда часто становились случайные люди. В частности, золотые звезды раздавали партийным функционерам и госчиновникам.
Екатерина Смирнова, Подольск

- Из 20 559 граждан, получивших звание Героя Социалистического Труда, функционеров было 132 человека, включая членов Политбюро, членов правительства. То есть 0,64 процента. К тому же среди госчиновников были и очень достойные. Такие, например, как министр здравоохранения выдающийся хирург Борис Васильевич Петровский. Или министр финансов СССР Василий Федорович Гарбузов, который проработал в этой должности 23 года и получил звание Героя в 70 лет. Что же до функционеров-"юбиляров", о которых вы говорите, то их уже нет в живых.

Почему в разных областях у Героев разные льготы?
Владимир Гусев, Северодвинск

- Федеральные льготы власти регионов вправе дополнять своими. Поэтому в регионах на самом деле ситуация разная. Например, мэр Москвы Юрий Лужков давно не делит москвичей-Героев по категориям и кастам, а выплачивает им из городского бюджета одинаковую надбавку к пенсии. Сегодня она составляет 1500 рублей в месяц. Губернатор Московской области Борис Громов в этом году установил выплаты: 6 тысяч рублей вдовам (вдовцам) всех категорий Героев. Оказывают поддержку Героям краснодарский губернатор Александр Ткачев, некоторые другие.

Вы пишете, что звание Герой Труда было учреждено в 1927 году. Но мало кто знает, что первые звания были присвоены не в 1927 году, а гораздо раньше - еще в 1921 году. 1 мая 1921 года это звание получил мой дед - Иван Андреевич Рышкевич. В нашем семейном архиве хранится его аттестат Героя Труда. Мы гордимся своим дедом.
Борис Антонов,
Санкт-Петербург

- И гордитесь своим дедом по праву! Но поощрять лучших рабочих и служащих стали даже раньше: в 1920 году. Но только делало это не правительство. Непосредственно на предприятиях и по инициативе трудящихся передовикам присваивалось почетное звание Герой труда.

В 1927 году правительство законодательно закрепило народное движение. 27 июля 1927 года ЦИК и Совнарком СССР постановлением официально учредили почетное звание Герой Труда. Для тружеников, удостоенных этого звания после 27 июля 1927 года, были предусмотрены льготы.

Последний герой?

Ваша статья в газете заканчивалась словами: "Я определенно не последний Герой". Это правда, так как последний Герой - это я. В 2000 году "Объединенный совет юнг" при Дальневосточном морском пароходстве подготовил представление на присуждение мне звания Героя Социалистического Труда. Мне вручили Золотую Звезду, удостоверение Героя, орденскую книжку, Грамоту Героя. Все - за подписью председателя постоянного президиума съезда народных депутатов СССР С. Умалатовой. Я не нахожусь в официальных списках Героев, не получаю материального признания. Почему?
Вадим Орлов,
Москва

- Звания Героя Социалистического Труда, выданные Сажи Умалатовой, не являются государственными наградами. Награжденные С. Умалатовой юридически не имеют прав на льготы.

Зачем пытаться возрождать звание, относящееся к совершенно иной исторической эпохе?
Глеб Володин,
Нижний Новгород

- Труд и его результаты - это опора державы, источник материального благополучия ее граждан. Именно поэтому это звание должно быть возрождено и приравнено к званию Герой России.

Вы хотите возродить звание Герой Труда образца 1927 года или ввести какое-то новое?
Сергей Алексеев,
Челябинская область

- Участники торжественного собрания в Колонном зале Дома союзов, посвященного 80-летию учреждения звания Герой Труда, обратились к президенту. "Повышение материального благополучия граждан через увеличение заработной платы не должно исключать и моральные стимулы, - записано в обращении. - Предлагаем расширить статус звания Герой России с тем, чтобы присваивать его гражданам не только за боевые заслуги, но и за особые заслуги в области промышленного и сельскохозяйственного производства, достижения в науке и культуре".

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники