20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Годовщину "оранжевой" революции отметят только маргиналы

    Годовщину "оранжевой" революции ее победители больше не отмечают

    Сегодня в Украине отмечают День свободы - третью годовщину "оранжевой" революции. Это официальный праздник, учрежденный президентом Виктором Ющенко в 2005 году. Но по иронии судьбы уже второй год подряд отмечают его только маргиналы украинской политики.

     

    В четверг на майдан намерены выйти только представители ультранационалистических организаций - УНА-УНСО, "Народной Стражи" и всеукраинского объединения "Тризуб" имени Степана Бандеры". Компанию им составят члены некоей Международной общественной организации "Реформация".

    И если с идеологией и лозунгами первых трех участников празднества все более или менее понятно, то "Реформация" среди прочего требует строгого уголовного наказания для гомосексуалистов, нудистов и трансвеститов. А также ратует за изменение школьных курсов истории, биологии и географии в пользу теории креационизма, то есть отстаивает идею создания Вселенной богом.

    От участия в Дне свободы отказался даже самый "перспективный" украинский националист, лидер одноименного объединения "Свобода" Олег Тягнибок. "Празднование какой-то годовщины "оранжевой" революции - абсолютно ненужная вещь", - такую позицию заняли ультранационалисты. Примечательно, что во Львове, наиболее "оранжевом" городе страны, этот день вообще не будут отмечать.

    Тем не менее, как сообщили организаторы торжеств, на майдане Независимости все же установят сцену и пройдет митинг, который должен завершиться передачей в секретариат президента петиции с требованиями отмены политреформы, запрета Коммунистической партии и переизбрания мэра Киева. Аналогичный документ подавался и в прошлом году. Завершит празднование концерт музыкальных коллективов, принимавших активное участие в событиях трехлетней давности.

    Многие молодежные кумиры времен "оранжевой революции" ранее неоднократно заявляли о произошедшей у них за три прошедших года переоценке политических ценностей. Переоценка произошла, по-видимому, и у крупных партий, номинальных победителей майдана. "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, как, впрочем, и в минувшем году, дистанцировались от празднования.

    Действительно, странно было бы сегодня видеть на одной сцене тех, кто стоял на майдане плечом к плечу три года назад, - Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, Александра Мороза, Петра Порошенко и других. За это время между победителями возникла пропасть из взаимных обид, интриг, нарушенных договоренностей и войн компроматов.

    Кто может по праву отметить День свободы, так это премьер Виктор Янукович - после майдана он из зависимого преемника уходящего Леонида Кучмы превратился в самостоятельного политика и триумфально вернулся во власть. Сам Янукович считает, что майдан "где-то разъединил страну, но, с другой стороны, помог людям лучше понять друг друга".

    Президент Ющенко, в свою очередь, накануне Дня свободы отметился программным выступлением. Он объявил, что ему "не стыдно выступать на любой трибуне мира", рассказывая об экономических успехах Украины.

    Поделиться: