20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Российские компании призвали умерить кредитные аппетиты

    Многие отрасли уже "перебрали" по части заимствований
    Минэкономразвития внесет в правительство 1 декабря скорректированный прогноз основных макроэкономических показателей, исходя из цены на нефть в 74 доллара за баррель в 2007 году.

    Об этом вчера сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач на всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг.

    Ранее предполагалось, что средняя цена на нефть в 2007 году будет в пределах 65-67 долларов за баррель, сейчас в среднем по году она составляет 69 долларов, а корректировка прогноза будет производиться по еще более высокой цене.

    Впрочем, Андрей Клепач отметил и две неприятные тенденции. В 2006 году положительное сальдо торгового баланса было на уровне 140 миллиардов долларов, а в 2007 году ожидается на уровне 129-130 миллиардов долларов. Удерживает этот показатель только сверхвысокая цена на нефть, а импорт растет рекордными темпами. По итогам 2007 года он может увеличиться на 36 процентов к 2006 году.

    Главный прогнозист минэкономразвития не исключил, что России эту тенденцию в перспективе удастся переломить, снизив темпы роста импорта к 2008 году до 20 процентов, а к 2010 году - примерно до 10-11 процентов. Любопытно, что некоторые действия минэкономразвития вроде вынужденного снижения импортных пошлин на ряд продовольственных товаров объективно работают на обратную тенденцию.

    Экономические власти уже сейчас бьют тревогу по поводу нарастающей кредитной задолженности российских компаний. Андрей Клепач жестко предупредил о том, что компании в 2008 году могут столкнуться с ужесточением со стороны банков условий выдачи кредитов. По его словам, последствия кредитного кризиса на рынках США в этом году никак не сказались на развитии российского реального сектора экономики, но в следующем году можно ожидать ужесточения условий кредитования со стороны банков.

    Поделиться: