20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Военным дадут специальную жилищную программу

    Минобороны готовит пять законопроектов о повышении социального статуса военных

    Министерство обороны России разрабатывает масштабную программу социального развития Вооруженных сил. Вчера главный армейский финансист Любовь Куделина знакомила с нею сенаторов на заседании координационного совета СФ по социальной защите военнослужащих.

    - Сейчас мы вынуждены латать дыры, - призналась она. - Создали две горные бригады - пришлось ввести специальную надбавку для них. Летчикам надо летать - нашли им ГСМ и ввели специальные надбавки. Вводим надбавки за выход в море для моряков. А нужны комплексный подход, реальные и достойные оклады у всех военнослужащих.

    - Мне сегодня стыдно перед своими офицерами, - поделилась личными впечатлениями Любовь Куделина. - Я их держу на работе до девяти-десяти, им потом на электричке ехать в общежитие в подмосковный Чехов, а утром они должны быть на службе. И все это - за небольшую зарплату.

    У военных зарплат - две проблемы. Первая и главная - они очень маленькие. Регулярные повышения на 10-15 процентов не спасают. Несмотря на все повышения, командир полка получает примерно 17 тысяч рублей, к тому же платит с этой суммы налоги. А распоряжается имуществом, по словам статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова, на девять-десять миллиардов рублей. Где-то получается нестыковка. На гражданке управленец подобного уровня оценивается гораздо выше.

    Вторая проблема: большую часть зарплаты составляют надбавки, которые не входят в пенсионные расчеты. Поэтому участники совещания предложили вчера сократить надбавки и ровно на столько увеличить базовые оклады. Кроме того, бюджетом запланировано, что в будущем году военные получат прибавку в январе - 10 процентов и в ноябре - 15.

    Надо повышать благосостояние военнослужащих. Иначе не создать мобильную, оснащенную армию. По словам главы Совета Федерации Сергея Миронова, сегодня защитники Отечества сами нуждаются в защите - социальной. Спикер верхней палаты парламента считает, что необходимо законодательно оптимизировать структуру денежного довольствия военнослужащих.

    Министерство обороны разрабатывает такую стратегию. В нее входят повышение денежного довольствия, обеспечение жильем и создание социальных гарантий. В будущем году министерство обороны намерено внести в Госдуму пять законопроектов, направленных на повышение материального уровня служивых и отставников. В том числе - законопроект о социальных гарантиях военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта. Их часто путают с участниками боевых действий, но это не одно и то же. Сегодня очень многие участники вооруженных конфликтов, например боевых действий в Таджикистане, фактически лишены официального статуса. Будто и не воевали вовсе. Еще один законопроект минобороны предлагает ввести военным дополнительные отпуска для решения жилищных проблем. Скажем, надо офицеру оформить ипотечный кредит и купить квартиру - пожалуйста, пиши рапорт, командир отпустит на пару-другую недель. А деньги офицер сможет получить по накопительно-ипотечной программе, которая не так давно начала действовать.

    Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал о другой стороне проблемы - бюрократии и вымогательствах. Он сообщил, что в этом году военные прокуроры провели более 50 тысяч проверок в войсках, из которых 40 процентов были связаны с соблюдением прав военнослужащих, в том числе в области денежного обеспечения.

    - Несмотря на то что ситуация на Северном Кавказе стабилизируется и меньше становится подразделений, которым платят "боевые", суммы невыплат, хищений, к сожалению, растут, - заявил Сергей Фридинский. - Сумма откатов за "боевые" достигает 50 процентов. Дело дошло до сотен фиктивных судебных решений, по которым деньги выплачиваются не тем, кому они предназначены. Координационный совет подготовил рекомендации правительству и будущей Госдуме. Предлагается, например, разрешить военным пенсионерам, работавшим после увольнения, получать и гражданскую пенсию. А также разработать проект федерального закона, предусматривающего включение в страховой стаж жен военнослужащих времени проживания в дальних гарнизонах, где не было возможности работать.

    Досье "РГ"

    По данным Пенсионного фонда, в стране миллион пятьдесят тысяч ветеранов боевых действий. Для выплаты гражданских пенсий бывшим военнослужащим, которые работали после отставки, в бюджет заложено 8 миллиардов рублей. Средняя военная пенсия составляет 4,5-5 тысяч рублей.

    Поделиться: