20idei_media20
    22.11.2007 03:50
    Рубрика:

    В Сан-Франциско нелегалам будут выдавать удостоверения личности

    В Сан-Франциско они, наконец, получат удостоверения личности

    Власти Сан-Франциско приняли решение выдавать нелегальным иммигрантам удостоверения личности.

    Решение городского совета, с одной стороны, значительно облегчит жизнь находящимся в Сан-Франциско "чужакам", а с другой - может служить примером для других крупных городов. Первым документом, на который смогут рассчитывать нелегалы, станет карточка социального страхования. Законодатели также разрешили нелегалам обращаться за водительским удостоверением, которое служит едва ли не основным документом в жизни американца.

    Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер уже одобрил это решение. Между тем критики обращают внимание, что в случае его претворения в жизнь возникнет серьезная правовая коллизия между необходимостью соблюдать закон и его фактическим игнорированием. Ведь теперь любой человек, предоставивший документ с фотографией и указанием возраста, сможет получить удостоверение личности. По замыслу властей, новый документ будет обязателен к приему в больницах, клиниках, а также библиотеках города. Кроме медицинского обслуживания, наличие удостоверения позволит нелегалам открывать счета в банках. Нелегальные иммигранты при проверках смогут предъявлять его как законный документ местной полиции.

    Эксперты квалифицировали решение городского совета Сан-Франциско как весьма либеральный шаг и решительный ответ мэру Сан-Франциско Гэвину Ньюсому. В начале этого года тот запретил принимать на работу людей с криминальным прошлым и нелегальных иммигрантов, не желающих покидать страну, несмотря на предписания об их депортации.

    Кстати

    Некоторые журналисты считают, что губернатор-республиканец "железный Арни" фактически намерен осуществить план, предложенный кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Еще месяц назад она заявила о том, что нелегальных иммигрантов необходимо как можно быстрее легализовывать.

    Поделиться: