Новости

22.11.2007 01:00
Рубрика: Общество

Тайное оружие космонавтов

Впервые за 20 лет наш космонавт полетел на МКС без специального пистолета

Оружие, созданное исключительно для звездных экспедиций, было спроектировано в 1982 году и принято на вооружение в Космических войсках в 1986 году.

Но долгие годы даже о факте его существования нельзя было упоминать. Засекречены были и конструкция "ствола", и его предназначение. Сразу оговоримся, речь не шла и не идет о милитаризации космоса. Арсенал звездного исследователя предназначен исключительно для защитных целей. И нужен только для выживания. "Космический пистолет" должен защитить экипаж спускаемого аппарата в случае, если посадка на Земле произойдет в безлюдной местности.

Инициатором появления в багаже космонавтов оружия был Алексей Леонов. В 1979 году он посетил Тульский оружейный завод. Местным "левшам" он рассказал о том, что после незапланированной посадки спускаемого аппарата корабля "Восход-2" в Пермской области у экипажа пропала связь с поисковой группой. Вертолеты искали космонавтов сутки. А проведенный час в суровых климатических условиях, среди стужи и глубоких сугробов, мог стать последним. Космонавтам грозила смерть и от клыков дикого зверья, которого полно в местных лесах по сей день. "Было бы под рукой какое-то специальное многофункциональное оружие, - признался тулякам Леонов, - мы чувствовали бы себя намного увереннее".

 После его отъезда местные оружейники на свой страх и риск взялись за разработку так называемого "космического оружия" индивидуального пользования. Начинать пришлось с нуля. Ведь аналогов ему тогда в мире не было.

 Разработка велась в трех направлениях: самозарядное короткоствольное ружье, револьвер и трехствольный пистолет. Сразу же отказались от ружья: размеры и вес не позволяли включить его в арсенал космического корабля. Ведь там учитывается каждый сантиметр пространства, каждый грамм полезного груза.

Вскоре в Звездный городок были отправлены два опытных образца: револьвер и трехствольный пистолет. Револьвер, в барабан которого можно было вставить патроны различного калибра, приемная комиссия отсеяла сразу. А вот трехствольный чудо-пистолет "ТП-82", который с чьей-то легкой руки получил прозвище "Мечта браконьера", был принят на ура. И стал называться так: "Стрелковое оружие носимого аварийного запаса" - СОНАЗ. Для его ношения на скафандрах космонавтов сделали специальные карманы.

Пистолет имеет три ствола: верхний - с нарезным стволом, два нижних - гладкоствольные. Стрелять из него можно особыми усиленными патронами, дробовыми и сигнальными ракетами. К пистолету прилагается также приклад - мачете для рубки деревьев. Весь этот комплект весит 2,4 килограмма. Убойная сила оружия столь велика, что с расстояния сорока метров можно легко убить животное весом до 360 килограммов. Ясно, что в нештатной ситуации - вдруг один из космонавтов сойдет с ума и начнет бросаться на членов экипажа, приняв их за представителей враждебной цивилизации, - применять пистолет нельзя. Космический корабль просто разнесет на кусочки.

Долгое время "ТП-82" был засекречен. В нем не использовались импортные материалы и комплектующие, все детали обрабатывались антиокислительными составами долгосрочного действия, патроны были полностью герметичными. Перед каждым полетом в космос специалисты тщательно проверяли исправность оружия, после чего оно вместе с боезапасом (40 патронов плюс 10 сигнальных ракет) вручалось под расписку командиру экипажа. По возвращении из космоса оружие сдавалось на склад до следующего полета.

Всего тульские оружейники, по одним данным, изготовили тридцать таких "космических" трехстволок, по другим - сто. Один из этих пистолетов недавно был выставлен в Тульском государственном музее оружия.

К началу 1990-х годов выпуск "ТП-82" был прекращен, как и боеприпасов к нему. В официальных документах говорилось, что для космического ведомства было достаточно произведенных "космических пистолетов".

Однако тульские оружейники говорят, что просто не было денег. На серийное производство "ТП-82" после его рассекречивания очень рассчитывали геологи, охотники, путешественники, пилоты и представители других профессий, связанных с работой в экстремальных условиях. Все они остро нуждаются в оружии выживания. А "космический пистолет", успешно прошедший испытания в различных климатических условиях, как нельзя лучше подходит под эту категорию. Правда, "ТП-82" уже имеет "наследников" вроде пистолета выживания "Вепрь-I", но по некоторым характеристикам он хуже предшественника.

В нынешнем полете космонавту Юрию Маленченко, командиру 16-й основной экспедиции на МКС, просто не повезло. Истек срок годности того запаса патронов, которые изготовили еще в советские времена для пистолета "ТП-82". И теперь судьба космического оружия под вопросом. А чтобы космонавта не выпускать в экспедицию совсем "разоруженным", ему на этот раз вручили пистолет Макарова. Так что сейчас капитан космической команды несет на орбите очередную вахту с оружием обычного милиционера.

Досье "РГ"

Берут ли в космос американцы специальное оружие, достоверно не известно. В 1983 году фирма "Сэведж" выпустила аналог "ТП-82" под маркировкой 24-VS. Он имеет вертикальные спаренные гладкий ствол 20-го калибра и нарезной калибра от 5,6 до 9 мм.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Космос Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники