Новости

22.11.2007 02:30
Рубрика: Власть

Из плутония выпустят пар

Начинка для атомных бомб послужит новой энергетике
В США согласились с предложением российской стороны обратить в топливо для атомных станций 34 тонны оружейного плутония-239. Это следует из заявления, которое подписали в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики США Сэмюел Бодман.

По форме это декларация о взаимопонимании, как в России и США намерены поступить с той частью ядерно-оружейных материалов (в данном случае - плутония-239), которые признаны "избыточными для целей обороны" и выведены из военных программ (по 34 тонны с каждой стороны). Тем самым две ведущие мировые державы, полвека соперничавшие в накоплении ядерной взрывчатки, сейчас демонстрируют другим, как можно договариваться и сотрудничать ко взаимной пользе в этой весьма чувствительной сфере.

Плутоний-239 в отличие от урана, который давно используется и в оружии, и мирной энергетике, изначально предназначался только для оружия. Его специально нарабатывают в реакторах, а затем выделяют путем сложных и дорогостоящих технологий, сопряженных с образованием большого количества радиоактивных отходов. По сведениям из открытых источников, для создания полноценного ядерного заряда сейчас достаточно 8-9 килограммов плутония. Поэтому можно себе представить, о каком урезании ядерных арсеналов идет речь, когда из военного оборота выводят по 34 тонны особо опасных делящихся материалов и договариваются об условиях верификации.

В России, на территории ПО "Маяк" в Челябинской области, для этих целей было построено специальное хранилище (ХДМ). На сооружение этого объекта по решению конгресса США было выделено 412,6 миллиона долларов.

Россия, по официальным данным, выделила на этот проект 436,4 миллиона рублей. В декабре 2003-го, госкомиссия подписала акт о приемке ХДМ в эксплуатацию. В июле прошлого года была произведена первая загрузка в него делящихся материалов.

Несколько лет велись переговоры и консультации на уровне экспертов, что делать с этим плутонием. Радикальные предложения сводились к тому, чтобы уничтожить или особым образом захоронить это взрывоопасное наследие. Но были и прямо противоположные соображения - использовать в созидательных целях тот энергетический потенциал, который заключен в плутонии. И тем самым хоть частично оправдать гигантские материальные и людские затраты на его производство.

Именно эта точка зрения и возобладала в итоге на российско-американских переговорах. В соответствии с новым планом США будет взаимодействовать с Россией по переработке оружейного плутония в смешанное оксидное ядерное топливо (так называемое МОКС-топливо) и использовать его в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС, а в перспективе - и строящемся там же более мощном энергоблоке БН-800. Кроме того, Россия и США договорились о намерении сотрудничать в разработке нового высокотемпературного реактора, который может обеспечить дополнительные возможности для переработки российского оружейного плутония.

Официально

Как следует из совместного заявления, министерство энергетики США будет поддерживать усилия Росатома и в создании завода по производству МОКС-топлива для реактора БН-800. На определенных этапах с американской стороны будет внесено 400 млн долларов на сотрудничество в этой области.

Власть Работа власти Внешняя политика Компании Госкорпорации Росатом Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники