Новости

22.11.2007 06:00
Рубрика: Власть

"Ничего у них не выйдет"

Владимир Путин о попытках вернуть олигархический режим:
В среду в Москве прошел форум сторонников Владимира Путина. Во дворце спорта в "Лужниках" собралось более пяти тысяч активистов из всех уголков страны. Пришли не только представители молодежных движений, но и многие известные россияне - от оружейников и военных до спортсменов и учителей.

К сторонникам Путина обратились спикер Госдумы Борис Грызлов, кинорежиссер Федор Бондарчук, телеведущий Владимир Соловьев, адвокат Павел Астахов. Все они призвали прийти на выборы 2 декабря.

Многие из выступавших называли предстоящие выборы референдумом в поддержку Путина, а Иван Демидов призвал проголосовать так, чтобы "пульт управления государством остался в руках Путина".

Владимиру Путину пришлось идти к сцене сквозь "живой коридор" своих сторонников, по ходу пожимая руки и оставляя автографы на их майках. 15-минутное выступление главы государства несколько раз прерывали аплодисментами.

Приводим текст выступления Владимира Путина в "Лужниках"

прямая речь

Уважаемые друзья!

Прежде всего хотел бы выразить признательность всем, кто собрался сегодня в этом зале, и всем тем, кого здесь нет, но кто работает на общую цель: на победу партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу 2 декабря этого года.

Здесь собрались представители всех регионов страны, люди разных возрастов, профессий, убеждений. Сегодня мы вместе, чтобы поддержать "Единую Россию".

Определяющее значение выборов 2 декабря этого года в Государственную Думу для будущего страны абсолютно очевидно. И не только потому, что новому составу парламента страны работать в решающие годы подъема России. Годы, когда должны быть реализованы самые крупные намеченные нами за последние годы проекты.

Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны.

Дорогие друзья! Чтобы это обновление (а вдумайтесь, у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России), чтобы это обновление прошло правильным образом, успешно, пошло на пользу стране, а будущий парламент и президент могли бы эффективно сотрудничать друг с другом, действовать во благо всех граждан России, нам нужна только победа.

Мы должны с вами сделать все, чтобы решить главную задачу. В чем она? В чем она, эта главная задача? Она в том, что необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны. И гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность Отечества.

Дорогие друзья! Как вы знаете (а вы не можете этого не знать), я в политических кампаниях подобного рода никогда раньше прямого участия не принимал. И должен вам сказать, что, конечно, деятельность президента связана с публичностью. Но она освещается, как правило, в ходе конкретной работы, исполнения прямых служебных обязанностей и не является обычно предметом политической рекламы, которая, откровенно говоря, мне не всегда нравится. Да и сама "Единая Россия", давайте прямо об этом скажем, не является пока идеальным политическим инструментом. Еще многое предстоит сделать для совершенствования ее работы.

И все-таки я дал согласие возглавить список "Единой России". Сделал это абсолютно сознательно. Считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти.

Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией. Чтобы повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране.

Повторю: стране нужен не популистский, а ответственный парламент, работающий на интересы всех граждан. И именно поэтому партия "Единая Россия" - при поддержке своих сторонников, вас - должна завоевать в Государственной Думе большинство.

Это нужно, чтобы, в полной мере используя конституционные полномочия Федерального Собрания, активно участвовать в формировании политики будущего правительства, Центрального банка, судебной системы, региональных органов власти.

Это просто необходимо, чтобы надежно защитить наш курс на укрепление России. Без дееспособного парламента мы не сможем обеспечить ни развитие экономики, ни развитие науки и образования, здравоохранения и культуры.

Конечно, для достижения заявленных целей сама партия "Единая Россия" (я только что говорил об этом) должна обновляться и реформироваться. Необходимо расширение внутрипартийных дискуссий, привлечение молодых людей, таких как вы. Сама партия должна быть гибкой, мобильной и чуткой к общественному мнению.

Несомненно и то, что в ходе предстоящих выборов народ определит уровень доверия и поддержки того, что мы делали до сих пор. Даст оценку тому, что уже сделано и делается, а также нашим планам на будущее.

Поэтому 2 декабря будут не только распределяться мандаты между депутатами - будет решаться главный вопрос: кому доверить осуществление планов по развитию России.

Вместе, дорогие друзья, мы уже много сделали. Укрепили суверенитет и восстановили целостность России. Восстановили власть закона и верховенство Конституции. Несмотря на тяжелые потери и жертвы, благодаря мужеству и единству народа России была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины. Здесь предстоит еще тяжелая, большая, непростая работа, но ситуацию мы переломили.

Теперь два слова об экономике. Рост валового внутреннего продукта за восемь лет составил 70 процентов. Суммарная капитализация российских компаний (только вдумайтесь в эту цифру) возросла более чем в 30 раз. Россия, о которой мы сегодня говорим, сегодня вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты и у нас в стране, и за рубежом абсолютно точно убеждены: если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики - Россия в течение 10 лет способна войти в первую пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем.

Кардинально изменилась и ситуация в социальной сфере. Реальная (за вычетом инфляции) начисленная заработная плата выросла в 3 раза. Благодаря активной социальной политике снижается смертность. Впервые за последние годы (я очень рассчитываю на такую аудиторию) растет рождаемость.

Дорогие друзья! Мы полностью рассчитались с внешними долгами. Это немаловажная вещь. Накопили значительные материальные и финансовые ресурсы. Теперь мы уже в состоянии дополнительно направлять сотни миллиардов рублей на повышение пенсий и заработных плат. На инновационную перестройку нашей промышленности, на подъем науки, образования, здравоохранения.

Немалые деньги пойдут на строительство дорог и переселение людей из аварийного жилья, просто на жилищное строительство, в том числе и для молодых семей. И, конечно, на укрепление наших Вооруженных сил. Таков выработанный нами план. Все эти и многие другие программы рассчитаны на многие годы вперед. И, повторю, ресурсы на их реализацию есть. Но чтобы все намеченное не потонуло в популистской болтовне, нам вместе необходимо победить на выборах.

И теперь, уважаемые друзья, хочу сказать вам, тем, кто собрался в этом зале, и всем гражданам страны, хочу предупредить: ничего еще раз и навсегда не предопределено. Социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни - все это не с неба упало. И не поставлено пока, к сожалению, в режим безусловного, автоматического исполнения. Это результат постоянной, порой острой, жесткой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов. Борьбы не может быть без участия народа, без вашего участия.

Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество - чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто "шакалит" у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа.

Конечно, всем нам хорошо известны проблемы. Но есть те, кто спекулирует на них. Мы знаем о них. Незаслуженно бедно живут пока многие наши пенсионеры и ветераны. Села и малые города по качеству жизни несоразмерно отстают от мегаполисов и крупных промышленных центров, как это было десятилетие назад. Больших вложений и большего внимания требуют оборонно-промышленный комплекс, армия, флот. Сломлен, но не окончательно добит терроризм. Медленнее, чем хотелось бы, отступают коррупция, наркомания, организованная преступность. Выше должны быть зарплаты учителей, работников здравоохранения.

Все это так. Власть действительно допускает ошибки в своей работе. Можно и нужно критиковать власть за это. Да мы и сами видим проблемы, мы работаем над их решением.

Но при этом вызывают, по меньшей мере, недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза.

Все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности....хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи.

Или спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то десять лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном Собрании, и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня, это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны.

Разве не эти наши оппоненты презрительно называли отечественное сельское хозяйство "черной дырой" и отрицали необходимость государственной поддержки села?

И именно они в свое время свели к нулю финансирование науки и "оборонки", настаивали на абсолютно необоснованном, радикальном сокращении наших Вооруженных сил.

Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты. Кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин. Самым бессовестным образом и циничным образом спекулируя на жертвах.

Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности, к повальному взяточничеству - к тому, с чем мы боремся до сих пор.

И не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать.

В общем, я думаю, что ни у кого нет сомнений: эти господа могут только одно, если вернутся к власти, - обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается.

Сегодня все видят, что Россия накопила огромные ресурсы. Кому-то хочется вновь все отнять, поделить, а затем разрушить до основания, как это делали уже не однажды, а кому-то - опять все растащить и разворовать. И все наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными.

Дорогие друзья!

Я обращаюсь к вам, к единомышленникам, ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной. Страной свободных и счастливых людей. Страной открытой для честного диалога со всеми народами мира.

Дорогие друзья!

2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию". Ваша поддержка - нужна. Нужна, чтобы вместе с вами продолжить начатые преобразования. Чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему. Чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно. Так, как и подобает гражданам великой России.

Спасибо! Я рассчитываю на вас.

Москва. "Лужники". 21 ноября 2007 года.

В спорткомплексе, украшенном российской символикой и плакатами в поддержку курса Путина, преобладала молодежь. Часть молодых людей пришли в красных футболках с надписью  "В.В. Путин N 1".

В ожидании лидера собравшиеся слушали шлягеры. Затем выступили Лариса Долина, Надежда Кадышева с "Золотым кольцом", "Самоцветы", "Любэ", "Фабрика звезд" и "Поющие вместе" с песней "Такого, как Путин". Завершился мини-концерт совместным исполнением "Я, ты, он, она - вместе целая страна".

 

 

 

 

цитаты

Михаил Калашников, легендарный оружейник:

- Было время, когда наша страна потеряла свои позиции, потеряла силу. Но, к счастью, был люди, которые не хотели с этим мириться, думали иначе. Владимир Путин делал и будет делать многое для того, чтобы мы восстановили позиции нашей страны и гордились ею.

Ирина Роднина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

- Сегодня во всем, в чем мы принимаем участие, мы стремимся победить. Особенно это показала Гватемала, где мы всей страной боролись за право проведения Олимпийских игр в Сочи. И с нами был лидер и капитан команды - Владимир Путин. Я должна сказать, что с таким лидером, с таким капитаном - а мы, спортсмены, между собой его зовем старшим тренером России - с ним мы всегда победим. 2 декабря у нас есть право - отдать свой голос за будущее, за Путина. Это референдум доверия Путину.

Федор Бондарчук, кинорежиссер:

- Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным. Успех "9 роты" совпал со временем, когда у нас реанимировался кинематограф, когда народ пошел в кино. Мои дети еще не имеют право голосовать, но они пойдут на выборы вместе с родителями.

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Путин сильный, умный, талантливый лидер, любит Родину и делает все, чтобы мы гордились ею. В отличие от других он, когда надо принимать решения, не летит в Вашингтон или в Брюссель, а едет к нам советоваться, и 2 декабря он идет к народу.

Вера Гуревич, учительница президента:

- Хорошо знаю Путина и уверена, что он не будет больше президентом и никакие уговоры не помогут. Но он просто обязан остаться в политике, тем более он пользуется авторитетом у народа.

Анатолий Квочур, летчик-испытатель:

- Обратите внимание: среди участников форума очень много молодежи. А это значит, что приходит время молодых. Хватит спать в барах и ночных клубах! Надо идти и голосовать.