Новости

22.11.2007 07:00
Рубрика: Власть

Я рассчитываю на вас

Владимир Путин обратился к своим сторонникам и всем, кто поддерживает его курс

Вчера Дворец спорта "Лужники" на время превратился из спорткомплекса в крупнейшую политическую площадку страны.

Прогнозы на то, как будет развиваться сценарий форума сторонников Владимира Путина и его политического курса, давались совершенно разные. Кто-то ждал, что именно в окружении нескольких тысяч человек президент получит удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы. Не случилось. Кто-то прогнозировал, что именно здесь Владимир Путин объявит о своем вступлении в "Единую Россию". Тоже не произошло. Наконец говорили, что сбудется самый неожиданный сценарий...

Зал форума заполнился его участниками и журналистами задолго до начала. Стоячий партер заполнили молодые и крепкие - активисты молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия", "Местные".

Путин возлагает особые надежды на молодежь, а молодежь - на него.На трибунах разместились представители нового общественного движения "За Путина". Были ли представлены в зале все без исключения регионы России? География плакатов растянулась от Калининграда и до Чукотки. Каждый транспарант, так или иначе вначале обозначавший свою принадлежность к определенному субъекту страны, заканчивался словами "за Путина".

Зал дружно выкрикивал лозунги "Россия", "Верим в Россию, верим в себя". С этим активисты и участники форума справлялись очень даже неплохо.

Право вести форум предоставили телепродюсеру Ивану Демидову. Он произносил короткие слова, вспоминая развитие современной российской истории, периодически приглашая на сцену различных музыкальных исполнителей. Песни подбирали не просто так. Например, первой на сцене появилась Надежда Кадышева, у которой припев начинался словами "Мы с тобой, мы с тобой не собьемся с пути". Но главное, конечно, выступление участников и гостей форума. К микрофону выходили известные лица: лидер "Единой России" Борис Грызлов, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, телеведущий Владимир Соловьев, режиссер Федор Бондарчук. Конструктор Михаил Калашников и учительница Вера Гуревич передали форуму свои телеобращения. Но все они говорили об одном - о характере Владимира Путина, его роли в российской истории, своем отношении к делам президента, о необходимости сохранить его курс.

"Выборы, которые состоятся 2 декабря, станут практически референдумом по поддержке Владимира Путина, по поддержке его курса", - заявил лидер "Единой России" Борис Грызлов.

Сопредседатель движения в поддержку Путина Павел Астахов уверен в успехе общего дела.О личных качествах главы государства решила рассказать классный руководитель Владимира Путина, его преподаватель немецкого языка Вера Гуревич. "Он очень порядочный человек", - подчеркнула она. "Если он сказал, что больше не будет президентом, значит не будет, - уверена Гуревич, - и никакие уговоры тут не помогут". И при своей порядочности, уверена учительница, он просто обязан остаться в политике, тем более что пользуется авторитетом у народа.

Вышедший на трибуну телеведущий Владимир Соловьев предложил сторонникам президента, кто говорит, что за Путина, задуматься, а что они сделали, чтобы не подвести своего лидера. "Владимир Путин принимает решения сам, и каждый из нас принимает решение сам, - подчеркнул Соловьев.

- Путин любит Россию. В отличие от других, он, когда надо принимать решения, не летит в Вашингтон или в Брюссель, а едет к нам советоваться, и 2 декабря он идет к народу.

Герой России, летчик-испытатель Анатолий Квочур тоже звал на выборы. И делал основной упор на молодежь. "Хватит спать в барах и ночных клубах! - призвал он. - Пришло ваше время".

"Россия - Путин", - заскандировал в ответ зал.

Режиссер Федор Бондарчук - за победу Путина.Кинорежиссер Федор Бондарчук, еще не успев сказать и слова, уже сорвал приличные овации. Свой выбор он попытался объяснить на примере кино. "Все успехи в кинематографе связаны с Владимиром Путиным", - сказал он. Так, Бондарчук считает, что успех его "9 роты" - этот фильм он привозил на показ Путину в резиденцию Ново-Огарево - пришелся на ту пору, когда зритель наконец-то пошел в кинотеатры. И до сих пор российское кино стабильно находится на подъеме. "Родные мои, не хочется терять эту стабильность", - словно взмолился режиссер.

"2 декабря я буду голосовать за Путина", - честно признался Федор Бондарчук. Более того, оба его сына тоже пойдут на выборы. Правда, ни один из них еще не достиг необходимого для волеизъявления возраста - старшему 17 лет, а младшему только 8, - но они, объяснил режиссер, пойдут на выборы вместе с родителями.

Владимир Путин: Сегодня Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира, и это далеко не предел.В выступлении Владимира Путина (подробный текст читайте в сегодняшней "Российской газете - Неделя") отчетливо слышались слова человека, который видит, как должна развиваться страна и в следующие годы и десятилетия. "Сегодня Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира, и это далеко не предел", - заявил Путин. Он напомнил о произошедшем за эти восемь лет 70-процентном росте ВВП, о тридцатикратном увеличении капитализации российских компаний. В социальной сфере реальная заработная плата выросла в 3 раза, снижается смертность, стала расти рождаемость. "Причем здесь я очень рассчитываю на такую аудиторию", - обратился Путин в партер, где стояла молодежь. В ответ - дружное скандирование: "Россия! Россия!".

Парламентские выборы 2 декабря, отметил глава государства, это не просто раздача депутатских мандатов. Владимир Путин в этих выборах видит совершенно иную задачу, которую своих сторонников он призвал решать вместе. "В чем она? В необходимости сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны и гарантировать от политических рисков рост благосостояния граждан и безопасность Отечества", - объяснил Путин.

Он даже объяснил, чего он больше всего боится и почему так часто говорит о преемственности. Это был ответ всем тем, кто хочет вернуть в России прежние времена - как он выразился, восстановить "олигархический режим".

"Власть действительно допускает ошибки, - признал Путин. - Можно и нужно ее критиковать". Но при этом ... "Вызывают по меньшей мере недоумение политические спекуляции на... трудностях, - заявил Путин. - Причем со стороны кого? Тех, кто в течение десятилетий руководил страной, а в конце 80-х оставил людей без самых элементарных услуг и товаров - без мяса, без спичек, без соли и сахара - и своей политикой подготовил распад СССР".

С таким же недоумением глава государства воспринимает и критику людей, которые еще 10-15 лет назад контролировали ключевые места в правительстве и парламенте. Те, кто, занимая эти высокие должности, "действовал в ущерб обществу и государству, обслуживал интересы олигархических структур и разбазаривал национальное достояние"; кто сделал коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции; кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные бюджеты, обернувшиеся дефолтом, обвалом, многократным падением уровня жизни граждан.

- Не надо иллюзий: все эти люди не сошли с политической сцены, их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий, - сказал Путин. - Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи, - подчеркнул Путин.

- Мы не позволим! - выкрикнул кто-то из участников форума.

- Вот это правильно, - ответил российский лидер.

Да и сам Путин уверен, что никакого реванша у оппонентов не получится. Но заметил: "Ничего раз и навсегда еще не предопределено".

В одном Владимир Путин точно уверен - 2 декабря граждане могут предопределить, если не все и не навсегда, то многое и на следующие годы. "Ваша поддержка нужна, чтобы продолжить начатые преобразования, - обратился он к своим сторонникам. - Чтобы люди в нашей стране жили достойно, как и подобает гражданам великой России".

НА СЛУХ

Конструктор оружия Михаил Калашников:

- Путин - тот человек!

Летчик-испытатель Анатолий Квочур (к молодежи):

- Хватит спать в барах и ночных клубах!

Телеведущий Владимир Соловьев:

- Каждый должен спросить себя: что сделал я, чтобы не подвести своего национального лидера?

Адвокат Павел Астахов:

- Только нам решать, кого поддерживать.