С наступлением ненастья, умиранием природы у многих людей пропадает интерес к жизни, что свидетельствует об обострении душевной болезни, название которой - депрессия.
По данным официальной медицины, сегодня эта болезнь занимает в Киргизии лидирующее место среди всех существующих недугов. Однако сами больные не всегда понимают, чем они страдают и какой опасности подвергаются.
Что же представляет собой депрессия, как от нее уберечься, куда и к кому нужно обращаться тем, кого настигла эта напасть? На эти и другие вопросы корреспондента Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" отвечает руководитель столичного центра психотерапевтической помощи, главный психотерапевт Бишкека Кенешбек Усенов.
Российская газета: Кенешбек Усенович, депрессия - это болезнь богатых или бедных стран?
Кенешбек Усенов: По количеству страдающих от этого заболевания депрессия выходит на первое место во всем мире. Эта болезнь не выбирает жертвы по социальному признаку. Депрессии одинаково подвержены, как богатые, так и бедные, политики и гастарбайтеры, люди искусства и земледельцы.
В 2001 году ученые впервые выделили вещество, от которого зависит настроение человека. За это открытие авторы получили Нобелевскую премию. А вот почему это вещество у иных людей не выделяется - непонятно. В одном случае причиной может быть стресс, в другом - черепно-мозговая травма, в третьем - инфекция. Существует масса теорий возникновения болезни - и вирусная, и иммунная, и другие. Но истинная причина пока человечеству неведома.
РГ: Бытует мнение, что депрессия, как заразная болезнь, может передаваться от больного к здоровому, как, например, плохое настроение.
Усенов: Это не так. Но если человек долго общается с таким больным, вынужден жить с ним под одной крышей, то, естественно. из-за переживаний за близкого человека его душевное самочувствие не будет радужным. Однако это состояние отличается от настоящей депрессии.
РГ: Плохая погода и осень навевают на людей меланхолию. Некоторые думают, что это просто перепады настроения и все рано или поздно пройдет…
Усенов: Действительно, к осени или весне число страдающих депрессией увеличивается. То есть наблюдается ее сезонность. Но вот по поводу надежды, что все пройдет, я бы ответил так: это глубокое заблуждение.
Депрессия бывает разная. Реактивная, например, когда человек потерял близкого. Тогда болезнь протекает несколько иначе и лечится по-другому. Есть так называемая эндогенная или "неясная" депрессия, когда медикам порой трудно определить причины ее возникновения. По новой международной классификации мы называем такой тип заболевания аффективными расстройствами, которые, в свою очередь, подразделяются на мании, гипоманическое или биполярное состояние, депрессивные эпизоды.
Люди, больные депрессией, на самом деле очень мучаются. В Киргизии беда усугубляется тем, что отечественной медицине не хватает специалистов. Долгое время минздрав вообще не обращал внимания на состояние дел в этой области. Я, например, много высоких порогов оббил, предупреждая чиновников, что нельзя эту проблему пускать на самотек. Но в ответ слышал, что у республики есть более важные задачи, чем лечение людей с психическими расстройствами.
Зато едва ли в каждом селе появились свои "экстрасенсы" и "ясновидящие". Нишу, которая образовалась из-за отсутствия профессиональных психотерапевтов, с легкостью заняли подобные "народные психиатры". Они успокаивают, проводят ритуалы и людям кажется, что им лучше.
Но если депрессия серьезная, запущенная, то без помощи квалифицированного врача не обойтись.
РГ: В республике перестали готовить специалистов?
Усенов: На самом деле психотерапевтов немало. Чтобы переквалифицироваться, любому врачу достаточно пройти трехмесячные курсы и получить сертификат. Но разве такой специалист может лечить больного с психическими расстройствами? Я уверен, что нет. Высококвалифицированных врачей в этой области в стране осталось не более 10 - 15 человек. Многие мои коллеги уехали работать в Россию, Казахстан. И я их не осуждаю. Людей толкает на такой шаг крайне низкая заработная плата. К примеру, оклад руководителя столичного медицинского центра составляет 1800 сомов. Кто за такие деньги будет работать?
РГ: Доктор, сколько людей страдают от этого недуга в Киргизии?
Усенов: По официальным данным, в прошлом году у нас числилось 20 тысяч человек, страдающих депрессией. На самом деле их гораздо больше. Я 34 года работаю в этой сфере, в минувшем году, например, принял свыше 3 тысяч пациентов, поэтому с уверенностью могу заявить, что многие люди просто не подозревают, что они нездоровы.
РГ: Каковы же первые признаки депрессии?
Усенов: Упадок сил и потеря интереса к жизни. Раннее пробуждение. Человек просыпается в 3 - 4 часа утра и уже не может заснуть. Это основные признаки. Но есть и такие, как, например, мрачные мысли о том, что нет впереди перспективы, а также самообвинения типа: я всем обуза, я всех замучил, я неудачник, никому нельзя верить и так далее. А еще такие больные часто говорят: мол, вот бы заснуть и не проснуться. Это уже суицидальные мысли. К симптомам болезни нужно добавить также потерю аппетита и снижение сексуального влечения.
РГ: А можно собственными силами, с помощью близких, друзей избавиться от депрессии?
Усенов: Такие больные часто слышат от родных: ну чего тебе не хватает? Все у тебя есть. Семья, дети, дом, работа. И зачастую советуют: возьми себя в руки. Но эта рекомендация, к сожалению, не помогает. Вот в чем беда.
РГ: А если переключиться на другую деятельность?
Усенов: Есть вспомогательные методы лечения. Рисование, чтение, прогулки. Мы, например, пытались лечить болезнь электрошоком. Некоторым помогало. Лечили бессонницей. Это французский метод. Одна больная несколько ночей подряд не спала, а потом вдруг депрессию как рукой сняло.
Вообще-то способов лечения много, но толку мало. Единственное спасение на сегодняшний день - это антидепрессанты.
РГ: А диета?
Усенов: Мы пробовали и этот метод. И пришли к выводу, что без медицинских препаратов не обойтись.
РГ: Депрессия - болезнь только взрослых, или дети ей тоже ей подвержены?
Усенов: Самая многочисленная группа страдающих депрессией - это люди в возрасте до 40 лет. Что касается детей, то они страдают не меньше. Но, к великому сожалению, им уделяется совсем мало внимания. На всю республику всего 1 подростковый врач-психотерапевт. В 1985 году мы провели исследование в одной из спортивных школ и выяснили, что 32 процента детей нуждались в психологической и психотерапевтической помощи. Не думаю, что сейчас юному поколению живется легче. Сколько ребятишек сегодня отказываются посещать школу, убегают из дома, сидят перед компьютером с утра до вечера. Они страдают скрытой депрессией и нуждаются в лечении.
РГ: Кого больше среди ваших пациентов - мужчин или женщин?
Усенов: По статистике страдающих депрессией представительниц слабого пола в 4 раза больше, чем мужчин. Но я лично в это не слишком верю. У мужчин, больных депрессией, появляется другая склонность - многие из них становятся алкоголиками, наркозависимыми.
В настоящее время, чтобы бороться с психическими расстройствами, необходимо в каждом лечебном учреждении иметь соответствующую службу. Не надо тратить огромные средства, чтобы содержать большие специализированные больницы, своим режимом напоминающие колонии. В них люди живут годами, изолированные от мира.
И еще - надо отойти от оценки эффективности работы медиков по количеству койко-мест. До сих пор у нас считают, что чем дольше люди лежат в больнице, тем лучше работают врачи. Абсурд. А надо бы оценивать нашу работу по числу выздоровевших.