Новости

22.11.2007 01:03
Рубрика: Культура

Воин духа в мраморе и бронзе

"РГ" несколько месяцев назад рассказывала о замысле курян увековечить в камне и бронзе память о своем земляке Вячеславе Клыкове. И вот он осуществлен.
В областном центре появился памятник Клыкову - на проспекте, носящем имя скульптора. Доставлен в Курск и установлен монумент был ко дню рождения Вячеслава Михайловича, 19 октября, а официальная церемония открытия состоялась позже. Сын Клыкова Андрей - тоже скульптор и автор монумента отцу - сказал, что не его дело что-то говорить о работе, люди пусть смотрят и судят, и ограничился тем, что поблагодарил всех, кто оказал ему содействие. Они тоже здесь были: первые руководители органов власти области, города, представители курского землячества в Москве, которое и профинансировало изготовление памятника, строители.
Пришли и простые куряне. Вспомнили, что Вячеслав Клыков, ушедший из жизни 2 июня 2006 года, начинал свой творческий путь на родной земле, именно в курском пединституте постигал основы будущей профессии. И в этой же земле, всю жизнь питавшей его душу, упокоился - могила скульптора, как он и завещал, находится в селе Мармыжи Советского района, рядом с храмом, который Клыков построил вместе с двумя земляками. Один из них, заместитель председателя курской областной Думы Владимир Харин, тоже сказал несколько искренних слов у памятника другу.

Губернатор Александр Михайлов подчеркнул: "И проспект имени Вячеслава Клыкова, и этот памятник символизируют выражение нашей общей любви и уважения к великому сыну России и Курской земли. У Вячеслава Михайловича было действительно большое сердце русского патриота. Я достаточно много общался с ним и всегда удивлялся его неравнодушию, его стремительным инициативам, напору его характера. Это был абсолютно порядочный и глубоко честный православный человек. И это не могло не отразиться на его деятельности".

Атмосфера для деятельности Клыкова была отнюдь не радужной. А он работал и работал. И то, что думал, публично говорил. И в самую точку попал преемник Клыкова на посту президента Международного фонда славянской письменности и культуры, депутат Госдумы Александр Крутов, назвав Вячеслава Михайловича "воином духа".

И все, конечно, знают, что он был еще и просто великий труженик. Таким его сын и изобразил - сидящим после рабочего напряжения на фоне бело-мраморной точной копии своей Звонницы, воздвигнутой на Прохоровском поле.

Справка "РГ"
Вячеслав Клыков родился 19 октября 1939 года в крестьянской семье. Среди наиболее известных его работ - скульптурное оформление Центрального детского музыкального театра, памятники маршалу Георгию Жукову в Москве, Николаю II в селе Тайнинском и Подольске, Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Калуге и Александру Невскому в Курске.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск