22.11.2007 04:14
    Поделиться

    Каждый третий омский новобранец должен иметь высшее образование

    В разгар призывной компании на вопросы читателей Сибирского представительства "Российской газеты" в Омске ответил военный комиссар региона генерал-майор Геннадий Нахаев.
     
    Виктор Конарев: Какие категории новобранцев имеют право служить по месту жительства?

    Геннадий Нахаев: Остаться служить в частях омского гарнизона имеют право призывники, успевшие обзавестись детьми. Льготой пользуются также новобранцы, родители которых больны или достигли пенсионного возраста. Все остальные служат не ближе 300 километров от дома - таков общий принцип. У нас большая страна и плотность населения в регионах далеко не одинакова. Если бы все призывники служили по месту жительства, то на Чукотке или Камчатке, например, военные испытывали бы нехватку личного состава. Большинство новобранцев из Омской области несут службу в частях Сибирского военного округа.
     
    Андрей Полоцкий: Смогу ли я пользоваться мобильным телефоном на областном сборном пункте перед отправкой в армию и непосредственно в части?

    Нахаев:  Можете, но по прибытии в часть призывник обязан сдать мобильный телефон на хранение. Его выдадут на время увольнительной. Запрещено пользоваться сотовой связью в некоторых частях, где соблюдается повышенный режим секретности. Кстати, в законе о воинской обязанности и военной службе ничего не сказано о праве солдата на использование мобильного телефона. Но командиры частей обычно идут навстречу, стараясь обеспечить личному составу наиболее комфортные условия.
     
    Павел Еременко: Имеет ли право новобранец выбрать род войск, в которых он будет проходить срочную службу?

    Нахаев: В первую очередь учитываются пожелания тех призывников, которые успели получить военно-учетную специальность во время обучения в ДОСААФ-РОСТО или военно-патриотических клубах. Также приоритет отдается молодым людям, имеющим спортивный разряд не ниже первого. Во вторую очередь учитываются пожелания новобранцев с высшим образованием. Впрочем, любой призывник имеет право заявить о своем желании служить, например, в Воздушно-десантных войсках. Решение о направлении в тот или иной род войск принимается с учетом нескольких факторов, в первую очередь, физических и морально-волевых качеств юноши.
     
    Владимир Вяткин:  Мой сын  - студент государственного вуза, имеет отсрочку от службы в армии. Но военкомат требует от него явиться на "мероприятие, связанное с призывом". Недавно его пытались забрать прямо с занятий с помощью наряда милиции. Насколько эти действия правомерны?

    Нахаев:  Действительно, отсрочку для студентов никто не отменял. Тем не менее, молодой человек, в соответствии с законом, обязан явиться на заседание призывной комиссии, которая решит, годен ли юноша для службы в армии. Если он получил повестку из военкомата, но не пришел, милиция должна разыскать и доставить его. Судя по всему, ваш сын проигнорировал требование явиться на заседание. В этом случае действия работников военкомата и милиции абсолютно правомерны. Тем не менее, призвать в армию студента до окончания обучения мы не имеем права. И такой задачи никто не ставит.
     
    Надежда Тимошенко: Сейчас в СМИ много говорят о коррупции в военкоматах. Как вернуть доверие общества к людям в погонах?

    Нахаев: Проблема коррупции в армейской среде, к сожалению, имеет место, хотя ее масштабы в глазах обывателя сильно преувеличены. В Омской области в течение 2007 года по факту получения взятки возбуждено одно уголовное дело в отношении работника военкомата. Но и оно не связано с призывом. Не стоит забывать, что решение о направлении новобранца в войска или его освобождении от службы принимает не военком, а призывная комиссия. В нее, помимо военных, входят медики, а также представители исполнительной власти и родительских комитетов. Значительно возрос и гражданский контроль за работой военкоматов. Совместные усилия правоохранительных органов и общественности уже дают неплохие результаты. За год в облвоенкомат поступило лишь две жалобы на неправомерные, с точки зрения призывников, действия военных.
     
    Ренат Ибрагимов: Недавно узнал, что военкомат составил "черный" список уклонистов. Не нарушаются ли этим гражданские права попавших в него людей, ведь их вины никто не доказал?

    Нахаев: Никакого "черного" списка не существует. Просто работа по поиску лиц, уклоняющихся от призыва, с недавнего времени стала более эффективной. 10 сентября этого года издан совместный приказ министров обороны, внутренних дел и руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС). Он разъясняет порядок действий федеральных структур по вопросам призыва. Например, раньше ФМС могла прописать молодого человека, не вставшего на учет в местном военкомате. Сейчас это невозможно. Кроме того, если работникам военкомата не удалось в недельный срок вручить призывнику повестку, милиция обязана найти и доставить его. Все данные об уклонистах мы регулярно предоставляем в УВД. Таким образом, происходит оперативный обмен информацией. Благодаря совместной энергичной работе, в том числе в межпризывной период, удалось значительно сократить количество уклонистов. Сегодня их в Омской области чуть более 200 человек, а еще несколько лет назад было около двух тысяч.
     
    Станислав Лозинский: Выбрать альтернативную гражданскую службу может каждый желающий или это своего рода льгота для определенных категорий призывников?

    Нахаев: Закон гласит: новобранец направляется на альтернативную гражданскую службу(АГС), если защита Родины с оружием в руках противоречит его религиозным убеждениям. Кроме того, право на АГС имеют представители малых народов. В Омской области в ходе весеннего призыва альтернативную службу выбрали только двое граждан и сейчас они работают санитарами в онкологическом диспансере. С начала осеннего призыва заявлений с просьбой направить на АГС пока не поступало.
     
    Евгений Владимирцев: Насколько я знаю, руководство страны поставило перед военными задачу значительно увеличить долю образованных солдат. Это требование выполняется на практике?

    Нахаев: В соответствии с заданием Генерального штаба, 30 процентов новобранцев, направляемых в войска в ходе этого призыва, должны иметь высшее образование. Если интеллект придет в казарму, то и количество неуставных отношений уменьшится. Да и модернизация Вооруженных сил требует совсем другого солдата, чем прежде. Возьмем, например, танк Т-90. Каждая из этих машин стоит огромных денег, которые взяты у нас с вами, как у налогоплательщиков. Неграмотный экипаж может вывести из строя сложную боевую технику. Поэтому командиры заинтересованы в образованных солдатах. Конечно, дипломированных специалистов среди призывников не так много. Еще несколько лет назад доля солдат-срочников с высшим образованием не превышала одного-двух процентов. Но тенденция очевидна - в армии все больше вчерашних студентов.
     
    Любовь Шмидт: Куда может обратиться призывник, если нарушаются его права?

    Нахаев: Если у новобранца или его родителей возникли сомнения в правомерности действий работников военкомата, обращайтесь лично ко мне. Защитить права солдат обязана также военная прокуратура. Кроме того, на страже их интересов стоит Совет солдатских родителей.
    Поделиться