22.11.2007 04:13
    Поделиться

    Птицеводческая наука в Прииртышье пострадала от профилактики птичьего гриппа

    Сегодня золотая медаль за успехи в селекционной работе пополнила список достижений Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (НИИП). Это произошло впервые за последние два года. Столько времени понадобилось сотрудникам института, чтобы оправиться от сильнейшего экономического удара.
     
    Потери, которые понесла прежде всего внедренческая работа ученые сравнивают с настоящей катастрофой. Сегодня селекционные возможности единственного за Уралом НИИ птицеводства восстановлены лишь на треть.

    - В связи с птичьим гриппом опытное производство института было закрыто, а половина племенного стада птицы уничтожена, - говорит заведующий отделом селекции Андрей Дымков. - Несмотря на то, что ни один анализ не подтвердил наличие опасной инфекции, предприятие два года не могло получить разрешение вновь приступить к работе. Это обошлось институту в двадцать миллионов рублей. На такую сумму были заключены договоры с хозяйствами. Кроме того, мы потеряли прежние контакты. За время вынужденного простоя нам на смену пришли другие.

    Еще совсем недавно продукция НИИП была известна во всей Сибири и на Дальнем Востоке. На сегодняшний день опытно-производственное хозяйство института может обеспечить лишь треть потребностей птицеводческих хозяйств. Из-за ставших скромными возможностей от услуг омских селекционеров отказались крупные производители. По технологии им нужны не разрозненные поставки, а крупные партии племенного материала.

    Сегодня ОПХ пытается выйти из кризиса. По подсчетам экономистов, только на восстановление поголовья племенной птицы необходимо более пяти миллионов рублей. За границей, где ученые приобретают исходный генетический материал, каждый цыпленок стоит около сорока евро. Для такого нежного и дорогого материала требуются соответствующие помещения. До конца года на ОПХ планируют закончить первый этап реконструкции боксов и газификацию производства. На эти цели потребуется около десяти миллионов рублей. Это позволит увеличить маточное поголовье наиболее перспективных бройлерных кур-несушек с двадцати трех до тридцати пяти тысяч.

    Бюджетное финансирование научных исследований недотягивает и до половины от потребности. Из федеральной казны средства идут на содержание офиса и зарплату сотрудников, остальное ученые зарабатывают сами. Например, придумали режим освещения производственных помещений, позволяющий наполовину снизить энергозатраты. Обнадеживающие результаты дает разработка лекарственных препаратов по заявке регионального минсельхозпрода. Создана уникальная генетическая линия бройлеров, позволяющая отличить петухов от несушек в первые сутки жизни цыплят. Это существенно снижает расходы по кормлению и дает значительный экономический эффект.

     - Наша птица по скорости роста, качеству мяса и затратам кормов вполне конкурентоспособна, - подчеркивает заведующая отделом технологии НИИП Галина Кирдяшкина. - И специалисты не хуже, чем за рубежом. А вот лабораторная база никуда не годится. По этим показателям мы отстаем лет на двадцать.
     
    Комментарий
     
    Александр Курзанов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

      - Птицеводческая наука действительно пострадала от профилактических мероприятий против птичьего гриппа. Мы понимаем, что высокий уровень селекционной работы в регионе необходимо сохранить. Тем более что в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства к 2012 году производство куриного мяса в области должно существенно увеличиться. Без ученых-генетиков в этом деле не обойтись, и сегодня мы готовим предложения о финансовой поддержке этой сферы.
    Поделиться