Новости

22.11.2007 02:15
Рубрика: Происшествия

Рота садового назначения

Как защитить шесть соток от воров зимой

В Неклиновском районе сформирована специальная рота патрульно-постовой службы, оснащенная автомобилями УАЗ повышенной проходимости.

80 сотрудников принимают активное участие в раскрытии краж из дачных и садовых домиков. За время своего существования спецрота сумела задержать 14 преступных групп, раскрыть более 300 преступлений.

И в этом районе сейчас, по сведениям ГУВД по Ростовской области, самая высокая раскрываемость. И самое большое количество уголовных дел, которые переданы в суд.

О том, насколько защищены сегодня сады и огороды граждан, рассказывает заместитель начальника отдела милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области Виктор Гордиенко.

РГ: Беда, известная каждому садоводу, - воровские налеты на урожаи, кражи из дачных домиков. Насколько часто страдают от краж жители Тихого Дона?

Гордиенко: В этом году зарегистрировано185 таких преступлений. Если сравнить с прошлым годом (225), их количество снизилось на 17,8 процента. Не раскрыто 50 краж (в прошлом году - 63).

РГ: Не лукавит ли статистика? На фоне постоянных жалоб дачников количество преступлений выглядит заниженным.

Гордиенко: Подобные кражи часто носят латентный характер, и статистика не может учесть их в полной мере. Причин много. Некоторые пострадавшие не обращаются к нам, потому что считают нанесенный ущерб незначительным. Кто-то не верит, что милиция будет серьезно расследовать правонарушения такого рода. Часто играет роль отдаленность района, где расположено садовое товарищество. Если у ростовчанина "обнесли" участок под Таганрогом, хозяин даже не представляет, куда идти.

РГ: На какой период приходится пик "налетов" на участки?

Гордиенко: Прежде всего на сезон созревания садовых и огородных культур, с мая по сентябрь включительно. Следующий опасный период связан с окончанием работ и наступлением зимы, когда хозяева практически не появляются на участках.

РГ: Но ведь зимой урожая нет…

Гордиенко: Есть "урожай", который снимают круглый год: металл, домашняя утварь, сельхозинструменты. Затем сбывают добычу в пунктах приема металла. Многие такие точки находятся вблизи садоводческих товариществ. Ведь расхитители металла - в основном люди без постоянных источников дохода, бомжи. Награбленное они таскают на себе, далеко не унесут. И скупщики на это ориентируются. Приходится вести с хозяевами пунктов металлоприема разъяснительную работу, проводить оперативные рейды, задерживать людей с поличным.

РГ: Спецрота в Неклиновском районе показала эффективный результат. Почему бы такие роты не создать повсеместно?

Гордиенко: Кадры - их всегда не хватает. В Таганроге наряду с милицией к охране привлекаются члены садоводческих товариществ. Можно заключить соглашение с частным охранным предприятием или службой вневедомственной охраны. Пока, к сожалению, в зоне действия вневедомственной охраны находятся только 185 дачных и садоводческих кооперативов, из которых 24 оборудованы средствами пожарной сигнализации и лишь девять - кнопками тревоги.

Реальная сила - казачьи муниципальные дружины на Дону. Особенно эффективно действуют конные казачьи подразделения, созданные в девяти районах области. В их составе 154 казака. Нередко плохие дороги вокруг дачных и садовых участков затрудняют преследование преступников на автомобилях. А от конных патрулей скрыться сложно. К сожалению, в Кагальницком районе области и Первомайском районе Ростова расформированы казачьи конные взводы, которые патрулировали территорию садоводческих товариществ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область