Новости

22.11.2007 02:53
Рубрика: Общество

Очередь для младенца

Детские поликлиники не готовы к наплыву грудных детей

По четвергам в детской поликлинике № 45 города Ростова светопреставление.

Официально это "день малыша", то есть специалисты ведут прием детей в возрасте до одного года, свидетельство чему - сотня колясок у входа в поликлинику.

Стульев возле кабинетов не хватает, измученные родители, натыкаясь друг на друга, нарезают по узким коридорам круги со своими чадами на руках, стоит стойкий запах несвежих памперсов.

Когда подошла моя очередь в кабинет к лору и я обрадованно шагнула через порог, меня остановил грозный окрик: "Подождите в коридоре!", от которого ребенок у меня на руках испуганно вздрогнул. Врач закрыла кабинет на ключ, и открыла дверь только спустя сорок минут. Все это время я простояла, словно часовой у Вечного огня, не смея отойти ни на шаг. Я посчитала это недопустимым проявлением неуважения к пациентам и самым настоящим хамством. Как вскоре стало ясно, такое поведение врачей в этой поликлинике не исключение, а норма.

Позднее выяснилось, что очереди собираются не во все кабинеты, а к тем самым "узким" специалистам, осмотр у которых должен пройти каждый грудничок в определенном возрасте. Так, когда малышу исполняется месяц, его необходимо показать хирургу и невропатологу. Меньше чем по 40 человек к хирургу, работающему с 9.00 до 14.00, не собираются. Даже если родители пришли за час-два до начала приема и внесли свою фамилию в список на бумажке, гуляющей по рукам, нет никаких шансов, что они попадут к специалисту. Мне это удалось лишь со второго раза, а до этого я безрезультатно убила полдня в очереди, заучив наизусть украшающий стену плакат. Из него я узнала, что нахожусь в поликлинике "доброжелательного отношения к ребенку".

Невропатолог - не менее популярный специалист. Когда мы попытались попасть к нему в первый раз, он был в отпуске, его никто не замещал, и мне затруднились ответить, когда он выйдет. Во второй раз муж, отправившийся в поликлинику в 7.30 утра, за полтора часа до приема, записался в очередь только под номером 29. Попасть к невропатологу мы не можем уже второй месяц.

Откуда же возникла эта проблема? Поликлиника оказалась не готова к наплыву грудных детей? А как же национальный проект в области демографии? Ведь сегодня эти вопросы активно решаются на уровне правительства страны, делается все возможное для увеличения рождаемости, и есть уже первые успехи. А детским поликлиникам, от которых прежде всего зависит, захотят ли мамы и папы родить второго и последующих детей, получается, совершенно все равно. Почему нельзя сделать несколько "дней малыша" в неделю или увеличить штат специалистов? Грамотно организовать рабочий процесс так, чтобы посещать врачей для мам и детей стало удовольствием: чтобы им заранее звонили из регистратуры и просили подойти к нужному специалисту в определенное время? Губернатор Ростовской области Владимир Чуб неоднократно подчеркивал эту проблему: заработная плата медиков выросла, а отношение к пациентам осталось прежним.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону