22.11.2007 02:55
    Поделиться

    В Таганроге, чтобы компенсировать нехватку врачей-специалистов, объединили несколько детских поликлиник

    Свое ноу-хау по оптимизации поликлинической помощи для детей придумали в Таганроге.

    Изначальная диспозиция такова. В городе было много детских поликлиник, и все они имели в своем штате специалистов узкого профиля. Но в печальную эпоху демографического кризиса маленьких пациентов приходило в участковые поликлиники все меньше, возникла ситуация, что на то количество детей, которых должен принять врач, полной ставки одного специалиста не хватает. Ведь, согласно приказа Минздрава РФ № 320, сегодня норматив городской детской поликлиники в расчете на 10 тысяч населения - 0,5 ставки хирурга или уролога, 0,75 - травматолога, кардиолога - всего 0,3 ставки, аллерголога и гастроэнтеролога, которым сейчас нужно показывать чуть ли не каждого второго ребенка - всего по 0,2 ставки. Повезло только с офтальмологами - полторы ставки, и лор-врачами - 1,25. В итоге большинство врачей узких специальностей работали в конкретной поликлинике не каждый день. Гастроэнтеролог в городе был один на четыре поликлиники.

    РГ: Эта картина знакома жителям многих городов, где, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, нужно записаться за месяц, а то и за два вперед.

    Татьяна Подлесная, зам. начальника городского управления здравоохранения | Это не устраивало ни нас, ни главврачей поликлиник. Очереди, недоступность получения квалифицированной помощи. Сами врачи, вынужденные вести прием по разным поликлиникам и тратить на проезд немаленькую часть своей зарплаты, отказывались работать по совместительству. Это притом что укомплектованность кадрами составляет только 73 процента.

    РГ: И что вы предприняли?

    Подлесная: Семь детских поликлиник были объединены в два детских поликлинических отделения (при этом служба участковых педиатров, а также лаборатории для приема анализов и физиокабинеты остались на местах). А когда в город стало поступать оборудование по нацпроекту - оно очень дорогостоящее, и, на наш взгляд, нерационально было отдавать в одну поликлинику ЭКГ, в другую - УЗИ, было принято решение объединить всех узких специалистов и оборудование на базе консультативно-диагностического отделения. В нем-то мы и сконцентрировали врачей узких специальностей, которые на одном рабочем месте работают теперь в две смены, так что к ним можно попасть с утра до вечера.

    РГ: Сколько таких центров?

    Подлесная: Всего в городе консультативных отделений два: в центральной части и на Русском Поле. Буквально сразу же после открытия был случай, когда привезли ребенка с болями в животе. Его тут же осмотрели гастроэнтеролог, хирург, сделали УЗИ, фиброскопию и сразу поставили диагноз: острой патологии, требующей хирургического вмешательства, не было.

    РГ: И в центре нет очередей?

    Подлесная: Предварительная запись к специалисту ведется в детской поликлинике по месту жительства или по телефонам отделений, так что люди приезжают к назначенному часу. А к детям грудного возраста, с которыми сложно добираться в консультативно-диагностическое отделение, один раз в неделю выезжает бригада узких специалистов в районную поликлинику.

    РГ: Какой вы получили эффект?

    Подлесная: К узкому специалисту попасть проще, он не разрывается на четверти ставки, бегая по всему городу. Количество обращений к нему увеличилось на 20 процентов, что мы связываем с доступностью помощи. При этом мы не предлагаем этот путь для всех. Для нашего небольшого города это оказалось удобнее именно в нынешней ситуации лишь как мера в решении проблемы катастрофической нехватки специалистов. Когда население станет прибывать, мы готовы увеличивать число поликлинических отделений.

    Мнение

    Лариса Ивановна Сафонова, бабушка семилетнего внука:

    - Мне с ребенком очень неудобно добираться до диагностического центра, на дорогу уходит целый час. Раньше было лучше. Пусть специалист приходил в районную поликлинику раз в неделю, но я четко это знала, и до нее пять минут прогуляться. Может, в каких-то экстренных случаях все врачи и работают в одной связке, но в моем случае этого не происходит. Мы тщетно боремся с болезнью - энурезом, сделали в центре УЗИ почек, патологии не нашли. Нас отправили к невропатологу, но к нему надо записываться снова. Приходим к педиатру, тот советует для полного обследования пройти еще нефролога. Беготня как была, так и остается.

    Поделиться