22.11.2007 02:52
    Поделиться

    Общественный совет при ГУФСИН по Ростовской области планирует решить вопрос с занятостью заключенных

    Викторина для несовершеннолетних осужденных прошла в Азовской воспитательной колонии. Такие мероприятия стали возможны благодаря работе Общественного совета, созданного по указу президента России весной этого года.

    Обычные люди, многие из которых даже по работе никогда прежде не были за решеткой, получили доступ в колонии области. О том, какими они их увидели и что хотели бы изменить в сложившейся системе, рассказывает заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, адвокат Эдуард Шапошников.

    Российская газета | Эдуард Модестович, кто вошел в совет? Как туда попали вы?

    Эдуард Шапошников | Совет состоит из 18 человек - ветеранов органов, юристов, писателей, врачей, преподавателей вузов, психологов, руководителей общественных организаций. Возглавил совет ветеран ФСБ и КГБ.

    Сам я давно занимаюсь общественной деятельностью. Наша коллегия постоянно проводит социальные мероприятия. Заканчивал я Академию МВД СССР, работал в органах. В 1980-е годы ушел в адвокатуру. Мне предложили войти в совет, я не отказался. Инициатива исходила из ГУФСИНа, возможно, от администрации области.

    РГ | Какое впечатление произвели на вас колонии?

    Шапошников | Ну я там бывал неоднократно и раньше. Но если описать впечатления от лица общественного совета, то по-разному бывало... Стоят рядом две колонии - детская и женская. В первой действительно человеческие условия. И через забор - женская, которая может вместить 400 человек, а вмещает все 900. Можете представить, что там творится. Особенно сильно страдают от переполненности следственные изоляторы, а ведь там часто сидят невиновные люди, которые вынуждены спать в три смены.

    РГ | Какие мероприятия вы уже успели провести в колониях области?

    Шапошников | На днях мы провели в воспитательной колонии викторину, участники которой должны были классифицировать героев русских народных сказок по Конституции и Уголовному кодексу. Получилось, что у трех поросят пытались отобрать недвижимость, а Дед, Бабка, Медведь, Волк, Заяц и Лиса нарушали право Колобка на неприкосновенность. Все было живо и довольно интересно.

    Несколько творческих встреч в колониях провел член совета - донской писатель Сергей Дмитренко. Наша коллегия адвокатов выезжала в колонию № 10. Сначала со стороны заключенных чувствовалась напряженность. Потом разобрались, нашли общий язык. Как обычно, сперва все утверждали, что их ни за что посадили. Когда начинаешь вдумчиво беседовать, выясняются обстоятельства дела. Получилась двухчасовая бесплатная юридическая консультация. После этого к нам пришло из этой колонии еще два десятка писем. Осужденные спрашивали, имеют ли они после освобождения право на свое имущество, как можно обжаловать приговор суда. По делу одного человека я обращался к председателю районного суда, там был особый случай. Заключенный сотрудничал с органами и для выхода условно-досрочно должен был получить хорошую характеристику. Но если бы в колонии узнали об этом, ему пришлось бы очень тяжело. Решили мы этот вопрос положительно.

    РГ | Что еще общественный совет собирается сделать для осужденных?

    Шапошников | Мы хотим организовать какое-нибудь производство. Сейчас пытаемся найти списанный автодвигатель. Мальчики из колонии учатся на механиков, а у них допотопный карбюраторный двигатель, каких сейчас и нет. Ну что можно изучить, не имея инжекторного двигателя?

    Я помню разговоры со старыми зеками, когда я еще работал опером. Самое страшное наказание - это так называемая крытая тюрьма, потому что там работы нет. К счастью, у нас в области именно тюрем нет. Но незанятость осужденных приводит к различным нехорошим коллизиям. В принципе, закон сейчас не обязывает их работать, но они сами хотят. Чтобы что-то заработать, да и время за работой быстрее бежит.

    РГ | Трудоустройством заключенных после освобождения тоже собираетесь заниматься?

    Шапошников | Это одна из наиболее острых проблем, и ее так просто не решить. Раньше более четко прослеживался путь осужденного до дома, его трудоустройство. Сейчас этого нет, так же как нет закона, обязывающего работодателя принять бывшего заключенного на работу. Ввести квоты в условиях рыночной экономики невозможно. Тем не менее, удается что-то сделать. Так, член нашего совета Татьяна Ломакина устроила на предприятия области 20 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

    Еще мы должны заниматься оказанием помощи сотрудникам ГУФСИНа. Это входит в полномочия совета. Пока мы этого еще не делали, но со временем, я думаю, совет станет работать более устойчиво, будем им помогать.

    Поделиться