Новости

22.11.2007 02:07
Рубрика: Общество

Света напишет песню про ВИЧ-любовь

Вернувшись из двухмесячного благотворительного автопробега по городам России "Стоп- СПИД", певица Света пришла в любимую газету, чтобы рассказать читателям "РГ" подробности этой акции.

Российская газета: Как вы попали в турне "Стоп-СПИД"?

Света:Совершенно случайно. Мне позвонили и предложили участие в благотворительной акции, проходящей под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития России в рамках нацпроекта "Здоровье". Я была очень далека от проблемы ВИЧ, но в первые же дни прониклась.

РГ:Если бы раньше кто-то из приятелей признался вам, что инфицирован ВИЧ, как бы вы отреагировали?

Света: Наверное, у меня был бы шок. Но теперь я думаю, что отнесусь с пониманием. Во время автопробега выяснилось, что у девочки из моего шоу-балета брат мужа заражен. Если бы я узнала до тура, я бы насторожилась. Также барабанщик из группы "Параллель" в пробеге рассказал своим коллегам о том, что у него ВИЧ. Раньше они, скорее всего, отказались бы работать с ним, а теперь отнеслись к этой новости спокойно.

РГ:| Вы продолжаете участвовать в подобных акциях?

Света: В ближайшее время собираюсь посетить ростовский клуб детей ВИЧ-инфицированных родителей "Карапуз" и подарить им игрушки. Я готова участвовать во всех мероприятиях, направленных на профилактику и борьбу с распространением СПИДа. Если будет опять тур (а его проведение планируется в следующем году), я обязательно приму в нем участие. Этот автопробег был с востока на запад, а следующий будет с севера на юг. Мы пересекли 14 часовых поясов, пытались донести до людей информацию о ВИЧ, призывали не делать из болезни трагедию. С этим нужно научиться жить. Существует терапия, применяя которую можно жить очень долго, создавать семью, рожать детей, ведь в 99 процентах случаев дети рождаются здоровыми. Именно в России люди нередко накладывают на себя руки, узнав о диагнозе. В Европе, Америке совершенно спокойно живут с этой болезнью, как, к примеру, с аллергией. Если хотя бы 50 процентов тех, кто приходил на концерт, задумается об этом, то можно сказать, что мы добились, чего хотели.

РГ: Родилась ли у вас в туре новая песня?

Света: Дело в том, что на написание песни во время этого автопробега у меня просто не было времени. На сон оставалось по два-три часа, ели мы иногда один раз в день, иногда и не ели и не спали. Я начала писать песни уже когда приехала.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону