Новости

22.11.2007 02:40
Рубрика: Общество

Серебро за гуманизм

Рассказ школьницы о нацпроекте принес чеченской гимназии победу

Вчера делегация гимназии № 1 чеченского города Гудермеса вернулась из Москвы с главным призом конкурса "Лучшие школы России-2007" - серебряным колокольчиком.

Чтобы получить это почетное звание и завоевать ценную награду, участникам соревнования предстояло пройти три этапа. Первый отборочный тур проходил заочно. Вместе с 126 общеобразовательными учреждениями из 62 субъектов РФ гимназия отправила в столицу свою оригинальную концепцию успешного развития учебного заведения.

- В программе, по которой работают в учебном заведении, акцент делается на гуманизм, - рассказала "РГ" директор гимназии № 1 Гудермеса Малика Куразова. - Нацпроект в той или иной степени коснулся всех школ страны. Но развитие образования в нашем регионе, надо признать, проходит в особых условиях. Педагоги постоянно разрабатывают и внедряют в процесс обучения именно социальные проекты. Так, например, недавно мы провели такие акции, как "Чечня без следов войны", "Гудермес - самый чистый и зеленый город", "Чеченские школьники восстановят русское кладбище" и прочие. 

Первых результатов ждали два месяца и только неделю назад в гимназии узнали о том, что учебное заведение вошло в тридцатку участников, прошедших во второй тур. Уже в Москве членам экспертной комиссии предстояло доказать, что школа достойна называться лучшей. Обязательное условие конкурса - присутствие на презентации директора, учителя, ученика, родителя и корреспондента местного СМИ. Первые четыре члена делегации должны были рассказать о своей школе, а журналист - осветить мероприятие.

- Лучшим выступлением признан доклад ученицы нашей гимназии семиклассницы Хадижат Татиевой, - сообщила Малика Куразова. - Его отметили за необычный подход к проблеме. С точки зрения школьника девочка рассказала присутствующим, какое место занимает ученик в нацпроекте "Образование", как все эти преобразования и новшества отразятся на нем, как он сам переживает реформы.

Несмотря на то, что видеопрезентация, которую привезли на конкурс, подготовили в гимназии собственными силами (остальным участникам слайды делали специализированные фирмы), представление оказалась одним из лучших. После выступления команде гудермесской гимназии зрители аплодировали стоя.

- Для нас самая дорогая награда - оказаться в числе таких учебных заведений-гигантов, как лицеи и школы Москвы, Питера, Тамбова, Омска, Казани, Татарстана и Мордовии, - признается директор чеченской гимназии. - А полученный в награду колокольчик из чистого серебра будет звучать теперь в гимназии на всех торжественных мероприятиях.

Справка "РГ"
Всероссийский конкурс "Лучшие школы России" проводится в пятый раз. Главная цель мероприятия - повышение открытости образования, усиление общественного участия в формировании и реализации образовательной политики, развитие инноваций и распространения передового педагогического и управленческого опыта. В этом году в первый отборочный тур всероссийского конкурса вышли 23 школы ЮФО, из них три школы Ставропольского края, по одной от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика