22.11.2007 02:20
    Поделиться

    Фальшивые купюры доставлялись в Ставропольский край пачками на рейсовых автобусах

    В Ленинский суд Ставрополя передано беспецедентное по масштабам дело по сбыту поддельных денежных знаков. Купюры фальшивомонетчиков из Дагестана доставлялись в край пачками на обычных рейсовых автобусах.

    Трое уроженцев Дагестана, один из которых никогда не бывал на Ставрополье (его знакомство с регионом позже ограничилось только стенами ставропольского СИЗО), работали по-крупному. Они отдавали по 100 тысяч фальшивых рублей за 30 тысяч настоящих. Чтобы взять с поличным преступников, действовавших крайне осторожно, сотрудники следственной части при ГУВД СК провели масштабную операцию совместно с департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, УБЭП и УФСБ по Ставрополью.

    Доказано, что подельники фальшивомонетчиков за короткий период времени продали в городе 900 тысяч фальшивых тысячерублевок. Сколько было до этого - неизвестно. Один из преступников, связанный с производителями подделок, постоянно находился в Дагестане. Двое других снимали квартиру в центре Ставрополя, активно занимаясь сбытом привозных фальшивок. Настоящие деньги, вырученные от продажи поддельных, передавались обратно в Дагестан с водителями автобусов, которые, ничего не подозревая, доставляли их адресату.

    Сбытчики не только обогащались на торговле фальшивками, ориентируясь на тех, кто хотел бы сэкономить на крупных сделках или имел большие долги, но и развивали сеть - искали на Ставрополье людей, которые хотели бы на этом заработать. Большую часть имеющегося денежного товара они продали на территории краевого центра руководителю строительной организации, прибывшему из Азербайджана. На будущее ему даже предложили пятисотки, доллары и евро. Фальшивки перевозили на обычных рейсовых автобусах и маршрутках.

    Двоих преступников в ходе специальной операции задержали в Ставрополе, а третьего привезли к месту преступления прямо из Дагестана. Во время проведения обыска в его доме в Дербенте нашли меченые деньги. При этом ставропольские следователи занимались только сбытчиками купюр, распространявшихся в 27 регионах страны.

    Специалисты оценивают их как подделки среднего качества, хотя на глаз они идентичны настоящим. Если их положить внутрь пачки денег, да еще отдать вечером - будет трудно отличить от тех, что производит Гознак. По статье 186 УК РФ (сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ организованной преступной группой) обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

    На одном из совещаний Росфинмониторинга, проходившем в Ставрополе, бывший заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок охарактеризовал край как региональную "прачечную" для отмывания "грязных" денег. Как рассказал "РГ" следователь - майор юстиции Евгений Минаев - в Ставропольском крае всплывает достаточно много фальшивых денег. Так, в этом году в регионе обнаружено 1,5 миллиона поддельных банковских билетов. Среди них числятся и проходящие по делу 900 фальшивых тысячерублевок. Но задержание самих сбытчиков, да еще с такими крупными суммами - редкость.

    Бывает, что фальшивки попадаются даже среди банковских купюр. Поэтому, чтобы не нарваться на мошенников, крупные сделки лучше проводить через кредитные учреждения, а если уж поддельная купюра попалась, то ее ни в коем случае не стоит пытаться продать - это квалифицируется как сбыт по той же 186 статье УК РФ.

    Компетентно


    Светлана Тулисова, эксперт Главного управления Банка России по Ставропольскому краю:

    - В этом году на Ставрополье сотрудники банковских учреждений выявили 677 поддельных денежных знаков на сумму 634 тысячи рублей. Основная масса - 93 процента обнаруженных фальшивок - банкноты номиналом в 1000 рублей. Их массовое появление началось в декабре 2004 года. Сначала подделывались банковские билеты образца 1997 года, а с прошлого года фальшивомонетчики активно переключились на изготовление денег модификации 2004 года с ныряющей защитной нитью и микроперфорацией. Подавляющее большинство изготовлено одним способом - струйной печатью с высоким разрешением. Фальшивомонетчики имитируют основные признаки банкнот, в их числе - эмблему Банка России, герб города Ярославля, микроперфорацию, защитные волокна. То есть то, на чем в первую очередь останавливается невооруженный глаз.

    Предприятиям, имеющим дело с массовым приемом денежных знаков, надо приобрести приборы, для того чтобы просмотреть банкноты в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах, причем вторые - предпочтительнее. Пока еще не обнаруживались подделки специальных меток, которые можно увидеть в инфракрасном свете. Что касается населения, то следует внимательно осматривать купюры, сравнивая их между собой, а еще лучше - с настоящими деньгами. Бумага фальшивки даже на ощупь отличается от подлинной, а водяные знаки на белых краях банкноты иные по виду. На настоящих деньгах печатное изображение расположено поверх фрагментов ныряющей защитной нити, а на подделке фольга наклеена на изображение.

    Кроме того, на некоторых поддельных банкнотах серийный номер напечатан порошковым тонером, осыпающимся при трении или перегибах купюры. И, наконец, микроперфорация (надо просмотреть купюру на свет) имитируется проколами и на оборотной стороне фальшивых денег пальцами ощущается рельеф от прорывов бумаги иглой. Кстати, нередко граждане принимают в оплату или на сдачу банкноты, совершенно не глядя на то, что им вручают. Есть несколько случаев, когда клиенты приносили в банки так называемые "Билеты банка приколов" номиналом в 500 и 1000 рублей, которые на подлинные банкноты похожи только цветом и общим изображением.

    Поделиться