Молокопроизводители Ставрополья страдают от недостатка инвестиций

Вчера на заседании правительства края анализировали состояние молочной отрасли региона и рассматривали меры по увеличению производства и закупок, повышению конкурентоспособности местной продукции.

По мнению собравшихся, в крае сохраняется тенденция наращивания объемов производства цельномолочной продукции. Анализ состояния животноводства, проведенный во всех категориях хозяйств, показал, что за девять месяцев нынешнего года численность коров на Ставрополье увеличилась на 2,9 процента по сравнению с 2006 годом и составила 178,5 тысячи голов.

- Введены в эксплуатацию три новых молочных фермы, укомплектованные поголовьем с высоким генетическим потенциалом, - доложил министр сельского хозяйства Ставрополья Василий Лозовой. - Строятся и реконструируются специализированные комплексы в ряде районов края, что должно привести к значительному увеличению производства молока в ближайшем будущем. Темп роста в 2006 - 2007 годах должен составить 4,6 процента к уровню 2005 года, иными словами, прирост составит около 30 тысяч тонн.

Вместе с тем говорить о стабильной работе молзаводов преждевременно. Главными проблемами отрасли остаются износ основных фондов и низкий темп обновления устаревшего оборудования. Высокая энергоемкость способствует росту оптово-отпускной цены готовой продукции, что снижает объемы реализации, препятствует внедрению новых технологий и повышению конкурентоспособности. Три четверти ставропольского молока производится в частном секторе, однако государственная поддержка аграриев оставляет желать лучшего.

- В то же время за три квартала нынешнего года в техническое перевооружение молзаводов было вложено около 680 миллионов рублей. При этом доля инвестиционных кредитов, субсидированных за счет краевого бюджета, составила 40 процентов. Это позволило организовать производство новых видов молочной продукции со сложным сырьевым составом при использовании соков и фруктовых наполнителей и расширить ассортимент продуктов с профилактическими и лечебными свойствами, - подчеркнул Василий Лозовой.

Также на заседании рассматривались меры по государственной поддержке и дополнительному стимулированию сельскохозяйственного производства, утвержден порядок предоставления за счет краевого бюджета субсидий на затраты, связанные с приобретением и установкой оборудования систем мелиоративного орошения, на дизельное топливо, используемое во время сезонных сельхозработ. Приняты проекты законов о внесении изменений в некоторые краевые правовые акты, утвержден ряд соглашений о взаимодействии министерств и ведомств Ставрополья.

Мнения

Александр Манаков, глава администрации Георгиевского муниципального района:

- Говорить о недостатке молока на Ставрополье не приходится. В летний сезон продукцию некуда было девать, на заводах не успевали ее перерабатывать. Тем не менее общая картина оставляет желать лучшего. Люди не хотят заниматься этим делом, потому что по сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства молоко - занятие невыгодное. Тем более что отношение к частному сектору осталось тем же, что 15 или 20 лет назад. Мол, вы работайте, но помощи от государства не ждите. А руководители хозяйств думают о том, как получить прибыль. Поэтому нужна экономическая стимуляция, прежде всего, в частном секторе - необходимо выделять субсидии. И тогда количество и качество ставропольского молока вырастет в несколько раз.

Сергей Анисимов, руководитель ставропольского молочного комбината:

- Считаю, что сейчас молоком заниматься стало выгодно, в частном секторе чувствуется оживление. Сегодня такую прибыль, как в нашей отрасли, не дает даже пшеница. Обстановка очень благоприятная для развития молочного животноводства. За десять месяцев этого года на наш комбинат поступило 63 тысячи тонн молока. Из них 23 тысячи тонн - из колхозов, а 40 тысяч тонн - из частного сектора. Никто в этом году коров резать не будет. Конечно, поддерживать частный сектор надо, но делать это разумно. В первую очередь, разработать систему субсидирования кредитов. Их дешевле и проще контролировать, чем дотации.