Новости

22.11.2007 02:43
Рубрика: Общество

Деньги из ветра

Кавказ станет площадкой развития альтернативных источников энергии

В Карачаево-Черкесии в ближайшее время может появиться собственная индустрия по возобновляемому генерированию электричества.

Инициатором и инвестором проекта, связанного со строительством ветряных электростанций, выступает испанская фирма.

С представителями компании встретились председатель правительства республики Алик Карданов и министр экономического развития КЧР Алексей Эскиндаров. Принимающая сторона обозначила заинтересованность в проекте.

- Испанское предприятие однозначно можно отнести к категории крупных инвесторов, - сообщил "РГ" Эскиндаров, - их отделения работают в двадцати странах мира, в том числе в Европе, Азии и Америке. Причем оно специализируется не только на ветряной, но и на солнечной, а также биомассной энергетике.

Иностранные специалисты намерены установить по всей территории республики специальные датчики, которые в течение года будут отслеживать направление и силу движения воздушных масс. По итогам исследования определят наиболее выгодные места для размещения ветряков.

Есть у партнеров планы и по сбыту получаемой электроэнергии. По словам Эскиндарова, испанцы заинтересованы как в прямых продажах ее местным потребителям, так и в выходе на федеральный энергетический рынок.

 

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия