На Кубани малым бизнесом занято более 667 тысяч человек

Сегодня в кубанской столице пройдет краевая конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса на Кубани.

В работе форума примут участие более трех тысяч предпринимателей и около пятисот представителей государственных контролирующих служб. Позиция краевых властей в области развития и поддержки малого бизнеса известна. По словам вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева, она заключается в создании максимально благоприятного климата для предпринимателей. На сегодня одна из главных задач - диверсификация малого бизнеса. К сожалению, остается и проблема устранения административных барьеров, решение которой идет со скрипом.

Сегодня в Краснодарском крае в сферу малого предпринимательства вовлечено свыше 667 тысяч человек - это почти треть занятых в кубанской экономике, из них 43 процента работает на малых предприятиях, которых более 35 тысяч. А в следующем году, по прогнозам краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения, их общее количество будет увеличено до 42 тысяч. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий планируется увеличить с 19 до 21,5 миллиарда рублей. Предполагается, что через три года малый бизнес будет давать более половины валового продукта края.

Малое предпринимательство сегодня формирует до 80 процентов оборота розничной торговли, общепита, сферы быта и свыше 90 процентов рабочих мест в этих отраслях. В Южном федеральном округе край продолжает занимать лидирующие позиции в развитии малого бизнеса и по количеству субъектов малого предпринимательства входит в четверку передовых регионов страны.

Вместе с тем президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который по просьбе руководства края занимается анализом состояния экономики региона, обратил внимание на негативный дисбаланс в структуре занятости. В конце прошлой недели, выступая с докладом в администрации края, он привел неутешительные факты. Более половины трудоспособных кубанцев заняты в секторах с низкой производительностью труда и соответственно с низкой зарплатой. По производительности труда край в лидерах только в ЮФО, но в сравнении с другими регионами заметно отстает.

По мнению экспертов, за фасадом благополучия скрываются нерешенные проблемы - энергодефицит, нехватка специалистов во многих отраслях промышленности и крайне низкое наполнение "экспортной корзины". Один из способов решения этих вопросов - более активное привлечение малых и средних предприятий не только в торговлю, общественное питание и сферу услуг, но и в проблемные сегменты. Например, только 12 процентов малых фирм работают в строительстве и промышленности.

Также краевыми властями принято решение создать региональный Венчурный фонд. И с начала следующего года любая инвестиционная компания сможет получить финансирование из этого фонда в обмен на долю в предприятии.