22.11.2007 02:37
    Поделиться

    На Кубани прошли третьи международные дворянские чтения

    На Кубани прошли третьи международные дворянские чтения, собравшие потомков российской военной элиты былых времен.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-атташе кубанского дворянского собрания Елена Сухачева, на это мероприятие в Краснодар впервые приехал из Москвы потомок династии Нахимовых - Александр Нахимов.

    Кубанским казакам дворянское звание давали за особые военные заслуги и доблесть. До сих пор в крае живут и здравствуют отпрыски удивительных фамилий. В Усть-Лабинске, к примеру, во вневедомственной охране работает правнук ординарца царя Николая II Александр Пилипенко. В кадрах старой кинохроники, посвященной семье последнего русского императора, его прадед Алексей Пилипенко бережно несет на руках больного цесаревича Алексея. А в Краснодаре корреспонденту "РГ" довелось побывать в гостях у Елены Лебедевой, внучки генерала Лебедева, правой руки наказного атамана Кубанского казачьего войска Бабыча.

    Отец Елены Лебедевой, воевавший на стороне Колчака, бесследно исчез. А вот деда большевики не тронули. Мать Елены, лишившись после революции и дома, и состояния, от престарелого опального свекра не отказалась. За что была уволена с работы. А внучка опального генерала не смогла получить высшее образование. Зато и в свои далеко за восемьдесят Елена Сергеевна наизусть помнит все вокальные партии из опер Михаила Глинки. На дому ее обучала мама, выпускница Мариинского института благородных девиц в Екатеринодаре.

    - Городские дворянки получали по тем временам блестящее образование, - рассказывает Елена Лебедева. - Ведь директрисой института была родная сестра знаменитого поэта Апухтина, по своей популярности не уступавшего Тютчеву. Однако нравы в институте были чрезвычайно строгими. Да и вообще в провинциальном городе для благородных девиц было гораздо больше запретов, чем, скажем, в столице. Так, двух воспитанниц института исключили за то, что они посмели полакомиться конфетами, которыми их угостил брат императора.

    Как рассказала Елена Лебедева, в Екатеринодар однажды приехал великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат императора Николая II. Очень красивый молодой человек был предметом обожания многих городских девушек. Две воспитанницы института сбежали с занятий, чтобы посмотреть на кумира. Князь пригласил их в свой вагон, где и угостил роковыми конфетами. Когда институтское начальство узнало об этом, то девицы были с позором изгнаны из учебного заведения с формулировкой "за непристойное поведение".

    По словам Елены Лебедевой, жертвой строгих екатеринодарских строгих нравов стал и знаменитый российский бас Федор Шаляпин. Будучи на гастролях в Екатеринодаре, после концерта в Летнем театре он пошел в ресторан. За столиком напротив сидел местный адвокат со своей невестой. Страстная поклонница певца через официанта послала ему букетик цветов. Получив их, Шаляпин поставил цветы на свой столик и махнул девушке рукой. Ее кавалер счел этот жест оскорбительным и, дождавшись певца на выходе из ресторана, ухватил его за галстук и учинил разборку.

    Дворянский кодекс прививался с малых лет. В 1924 году, семи лет от роду, Елена Лебедева получила от дяди подарок - французские духи, которые он выменял на продукты. Это был голодный год...

    - Такие же духи моя мама получила когда-то в подарок от отца после года ухаживаний вместе с предложением руки и сердца, - вспоминает Елена Лебедева. - В тот год в моде был цветочный аромат.

    Но золотая монета, положенная в башмачок невесты на свадьбе, счастья не принесла. Началась война, потом революция. Потеряв мужа, мать Елены Лебедевой больше замуж не вышла, храня ему верность, которая тоже входила в кодекс дворянского поведения.

    Что запрещалось дворянкам

    Незамужней екатеринодарской барышне нельзя было:

    - самой брать под руку кавалера;

    - оставаться с мужчиной наедине, если он с ней не обручен;

    - заговаривать с мужчинами первой;

    - принимать любые подарки, кроме открыток и скромных букетиков, если кавалер не жених.

    Комментарий

    Майя Петриченко, педагог-психолог краевого Центра медицинской профилактики:

    - Правила и запреты обязательны в жизни каждого ребенка, но их не должно быть слишком много. К тому же родителям необходимо проявлять особую мудрость в решении вопросов "нельзя" и "можно". Требования взрослых не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка. Например, родителям часто досаждает чрезмерная активность детей, но она важна в развитии потребностей в движении, познании, упражнении. Запрещать подобные действия - все равно что пытаться перегородить реку. Этим можно убить такое важное качество, как инициативность. Лучше позаботиться о том, как направить ее течение в удобное русло (исследовать лужи можно, но в высоких сапогах, разбирать часы можно, но если они старые и давно не ходят, играть в мяч можно, но не в помещении).

    Начиная с 10-11 лет для детей особенно важно общение со сверстниками. Чтобы избежать неприятностей, стоит быть осторожными с запретами "не дружить", "не ходить", "не надевать". Страшнее всего для ребенка в этом возрасте стать белой вороной. От родителей требуется исключительное терпение. Воспринимайте этот период как ветрянку.

    Стоить помнить, что дети постоянно испытывают наши требования на прочность и принимают за правило только то, что не поддается расшатыванию. Тон, в котором сообщается запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным. Предложение, в котором вы говорите о правиле, лучше строить в безличной форме ("Спичками не играют" вместо "Не смей играть со спичками").

    Можно договориться о выполнении определенных требований, предложив несколько вариантов. Например, если интересный фильм заканчивается поздно, а ребенок хочет посмотреть хотя бы начало, то стоит предупредить, что придется прерваться на середине фильма и предложить вместо этого на выбор: книгу почитать или поиграть в интересную игру. Необходимо проконтролировать выполнение уговора. В таком случае вы окажетесь скорее помощником в воспитании ребенка, чем надоедливым полицейским.

    Где учат детей хорошим манерам

    Межшкольный центр эстетического развития детей: курс "Этическая грамматика" (861) 236-56-18

    Малая детская академия искусств при Краснодарском театре-студии "Мимолетности": (861)267-76-52

    Театр-студия для детей при Краснодарском Доме работников образования: (861) 224-61-96

    Поделиться