Новости

22.11.2007 04:24
Рубрика: Экономика

Приватная утечка

За безопасную эксплуатацию бытовых газовых приборов не отвечает никто

Дважды за последний месяц в Саратове произошли взрывы бытового газа. К счастью, обошлось без жертв. По заключению специалистов, оба раза владельцы жилья грубо нарушили правила эксплуатации газовых приборов.

Газовая атака

По данным областного МЧС, за десять месяцев 2007 года из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования в Саратовской области произошло 52 пожара, из них 21 - в Саратове. На этих пожарах погибло 10 человек, 27 получили травмы. Материальный ущерб составил 1 миллион 236 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом количество пожаров по названной причине возросло на 6 процентов, число получивших травмы увеличилось более чем в два раза.

Однако полной статистики по инцидентам с внутридомовым газовым оборудованием нет. Скажем, МЧС фиксирует только случаи, повлекшие за собой пожары. У каждой фирмы, работающей в этом секторе, своя база данных несанкционированных ситуаций. Отсутствие публичной информации (за исключением громких ЧП, которые через средства массовой информации становятся известны общественности) порождает самоуспокоенность. Последние годы население больше волнует рост тарифа на газ, нежели обеспечение безопасной работы газового оборудования.

А между тем, по данным, предоставленным фирмой, которая обслуживает почти треть жилого фонда Ленинского, Заводского и Октябрьского районов Саратова, ее сотрудники за последние два с небольшим года совершили более 8 тысяч аварийных выездов. Только с января по октябрь 2007 года аварийную бригаду вызывали 3437 раз. В 16 случаях из-за форс-мажорных обстоятельств газ в квартирах был отключен. И все-таки ЧП происходят.

- Основные причины многих происшествий - использование нестандартных соединений при подключении газовых приборов, а также устаревшее бытовое газовое оборудование, - рассказывает главный инженер одной из саратовских фирм, специализирующихся на обслуживании внутридомового газового хозяйства, Сергей Виноградов. - В частности, в результате проведенного нами расследования с большой долей вероятности можно говорить о том, что последний взрыв газа в доме по улице Чернышевского произошел из-за нестандартного резинового шланга, подсоединенного к плите.

Контроль через форточку

Впрочем, газовики не склонны переводить все "стрелки" на население. После массовой приватизации жилья в 1990-е годы системно вопросами  эксплуатации внутридомового газового хозяйства в Саратове никто не занимался. А с 2002 года эта "взрывоопасная" сфера деятельности к тому же была выведена из-под контроля Ростехнадзора. Сегодня ответственные вроде нашлись: ТСЖ и другие структуры, пришедшие на смену ДЕЗам,  нанимают специализированные фирмы, имеющие лицензию на обслуживание внутридомовых газовых сетей и оборудования.

Однако время организационного раздрая не прошло бесследно. Некоторые жильцы годами не видели в своих квартирах газовиков, а о правилах эксплуатации бытовых газовых приборов знают разве что понаслышке. В свою очередь газовики работу сетей и оборудования порой могут проконтролировать только до дверей приватизированных квартир.

- Дело доходит до анекдота, - делится впечатлениями топ-менеджер одной саратовской фирмы Юрий Ефименко. - В форточку показываем служебное удостоверение - все равно даже днем в квартиру не пускают. Милиция через СМИ регулярно предупреждает население, что под видом работников коммунальных служб могут действовать грабители и мошенники.

Не дружат и сами газовики. До сих пор между фирмами, действующими в секторе обслуживания бытового газового оборудования, не налажен даже оперативный обмен информацией о случившихся ЧП. Вот и получается: на аварию приезжают одни, ее последствия устраняют другие, а затем сутками не могут договориться между собой о возобновлении подачи газа населению.

Уже до конца года владельцы многих квартир в Ленинском, Заводском и Октябрьском районах Саратова получат под роспись правила пользования бытовыми газовыми приборами. Газовики, обслуживающие эти районы, надеются, что это начинание поддержат и другие коллеги. Главная цель акции -  повышение уровня знаний и ответственности собственников жилья. Не лишними в этом деле, считают специалисты, были бы и меры административного воздействия к нерадивым владельцам квартир, но для этого нужно внести коррективы в правовую базу.

Не отвечает задачам сегодняшнего дня и тарифная политика - с этим согласны многие участники газоснабжения населения в Саратове. Шесть  копеек, которые владелец квартиры платит с каждого квадратного метра  за обслуживание и содержание внутридомового газового хозяйства, по мнению специалистов, не позволяют поддерживать его в рабочем состоянии. Но и кошельки собственников жилья, и возможности ТСЖ, которые представляют интересы этих собственников на рынке коммунальных услуг, также не безграничны. Кто и каким образом поможет найти здесь золотую финансовую середину?

Не дело коммунальщиков заниматься такой специфической работой, как эксплуатация внутридомового газового оборудования, считает председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Андрей Куликов. В Москве и Петербурге, например, при городских правительствах созданы специальные структуры, которые выступают в качестве регулятора этого сегмента рынка, устанавливают единые правила, формируют тарифную политику. Была и в Саратовской области предпринята попытка создать аналогичную структуру  при областном правительстве. Но дальше консультаций с саратовским управлением Ростехнадзора дело так и не пошло.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов