Новости

22.11.2007 01:55
Рубрика: Культура

Терема на Болоте

Борис Гребенщиков заступился за томские деревянные кружева

О проблемах застройки микрорайона "Болото", расположенного в исторической части Томска, шел спор на заседании комиссии Общественной палаты Томской области.

Несколько месяцев продолжается противостояние между жителями, муниципальными властями и потенциальным застройщиком этого микрорайона. Вместе с тем ни у одной из сторон не вызывает сомнения необходимость принятия кардинальных мер по архитектурному преобразованию исторического ядра Томска. Композиционно этот район охватывает не только улицы и переулки "Болота", но и улицы Бакунина и Октябрьскую, являющихся, по сути, единым целым. Отдельные деревянные дома в этом уголке города составляют его гордость и являются символом одного из старейших городов Сибири. Дом, в котором жил Вячеслав Шишков, например, - памятник деревянного зодчества федерального значения.

С другой стороны полуразрушенные здания, а где-то и вовсе развалины, не украшают город. Даже элементарных удобств у жителей "Болота" не было никогда. Полное отсутствие инфраструктуры и процесс естественного разрушения построек придают историческому центру статус антисимвола.

Вариантов застройки "Болота" за его последнюю полувековую историю было немало. В проектировании участвовали новосибирские, московские, ленинградские и владимирские архитекторы и даже студенты Томского архитектурно-строительного университета. Но решение не было принято до тех пор, пока не появился потенциальный застройщик.

В проекте, предложенном муниципальным властям, предусматривается строительство многоэтажных кирпичных благоустроенных домов. Это вызывает сомнения по поводу устойчивости фундаментов, ведь неслучайно район называется "Болото". Именно на болотах строились первые дома томичей. И возводить на их месте многоэтажки весьма рискованно. Кроме того, композиционное решение проекта вызывает возражения у специалистов архитектурно-строительного университета.

Если здесь что-то и строить, считают общественники, то неплохим вариантом мог бы послужить проект возведения природно-культурного парка с жилым комплексом деревянных домов, оснащенных современной инфраструктурой.

Принимать окончательное решение предстоит органам исполнительной власти Томска. Однако Общественная палата Томской области рекомендует им не спешить, хорошенько обдумать, взвесить все возможные варианты и не допустить многоэтажной застройки.

Кстати
Лидер музыкальной группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, который дал в Томске концерт, поддержал защитников деревянной архитектуры. "Деревянная архитектура - это первое, что запомнилось мне в Томске, приехав сюда в 1991 году, - заявил музыкант на пресс-конференции в театре драмы. - Если вы ее сожжете, то сожжете не только свое, но и наше общее прошлое. А без прошлого не будет будущего. Так что памятники архитектуры необходимо обязательно реставрировать". Артист добавил, что в деревянном доме жить приятнее, "потому что он живой".

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Персона: Борис Гребенщиков