Новости

22.11.2007 02:23
Рубрика: Общество

Новый маршрут "Дозора"

Дом, в который заглянула надежда

В Печерском районе, у самой границы с Эстонией, есть детский дом - Бобровский. Здесь живут больше сотни детей от 4 до 18 лет. Все - с тяжелыми нарушениями психики и физического развития. Грустное место. Но с недавних пор здесь стали происходить удивительные события. В гости к детдому зачастили люди, от которых псковичи ожидали чего угодно, только не этого.

Около двух лет назад в Пскове завелся свой "Дозор”. Это такая всемирная организация, которая играет по ночам: команды идут по следу - кто быстрее доберется до финиша. Почти как в старой доброй дворовой игре "стрелки”. Только вместо стрелок, нарисованных мелом на стене, - логические загадки-шифровки, которые можно разгадать, только если знаешь каждый закоулок в городе, его историю и сегодняшнюю жизнь. А передвигаются игроки на автомобилях. Да еще на финише победители получают премию из наградного фонда. Так что теперь каждые выходные по улицам ночного Пскова гоняют несколько десятков машин, нередко раздражая отдыхающих граждан и пугая редких прохожих.

"Дозорные” России общаются в Интернете, рассказывают, какие новые шифровки придумали, как лихо прошли "по следу”. Но с недавних пор есть еще одна тема всероссийского общения:

- Нам весело и интересно. Давайте же сделаем что-то хорошее для тех, кому плохо.

Адресов, где требуется помощь, немало. Один из них "дозорным” и подсказали в Псковском детском фонде - Печерский район, Бобровский интернат для детей с отклонениями в развитии.

- Когда мы приехали туда в первый раз на разведку - это был шок, - рассказывает руководитель псковских "дозорных” Ярослав Капитанов. - Дело даже не в крайней, мягко говоря, скромности этого дома. Там нет надежды. Некоторые из наших не смогли справиться с эмоциями. Особенно когда к красивой благополучной девушке подошла маленькая девочка и спросила: "Ты меня любишь?” Что ответишь? Ну конечно - да. Еще раз: да, да, да!
Через несколько дней после разведки из Пскова вышла "дозорная” колонна: двадцать автомобилей, заваленных подарками. Ночные игроки решили потратить на детей свой призовой фонд: 67 тысяч рублей. Купили воздухоочистители, игрушки, тренажеры…

Колонна вызвала интерес у пограничников. Не каждый день они наблюдают такую масштабную автомобильную активность вблизи Государственной границы. Остановили, расспросили и отпустили, пожелав успеха.

"Дозор” устроил во дворе детдома такую хозяйственную возню, которой здесь отродясь не видели. Несколько десятков молодых людей разгружали коробки с бананами, объясняли персоналу детского дома, как устанавливать оборудование, с пристрастием осматривали здание, составляя список самых насущных ремонтных работ.

- В псковских командах "Дозора” есть механики, строители, инженеры… В общем, все профессии, - рассказывает Ярослав Комиссаров. - Так что мы постараемся своими руками привести в порядок детдомовский спортзал, украсить и сделать уютными жилые комнаты. А деньги на стройматериалы будем собирать методом "шапка по кругу”.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники