Новости

22.11.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

Из кресла - на скамью

Дело экс-мэра Суздаля направлено в суд

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело на экс-главу Суздаля Андрея Рыжова и бывшего начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Дмитрия Логинова.

Бывшие чиновники обвиняются в совершении ряда сделок по продаже земельных участков, находящихся в федеральной собственности, по заниженным ценам, без торгов и с другими нарушениями закона.

Уголовное дело в отношении Андрея Рыжова было возбуждено по ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) два года назад, и больше года обвиняемый и его адвокаты знакомились с материалами дела.

Еще в начале расследования вскрылась масса интересных обстоятельств. Например, большинство сделок по продаже земельных участков были заключены в период с 17 по 21 октября, когда итоги выборов оказались не в пользу Рыжова, но он еще продолжал занимать кресло мэра.

- Предположим, участок земли около 3,5 гектара отдан в аренду, - раскрыл механизм продаж корреспонденту "РГ" новый мэр Суздаля Сергей Годунин. - В этот же день согласовывается строительство объекта. А на следующий - документация на объект уже готова. И сразу же земля отдается в собственность - в течение двух суток договор зарегистрирован в центре регистрации.

Это время уже окрестили "черной неделей" в истории Суздаля - здешняя земля, которая, как известно, стоит не дешевле, чем земля в элитной Рублевке, продавалась по бросовым ценам и с космической скоростью.

И данные оперативной проверки владимирского УБОП­а подтвердили такую оценку: участок в центре Суздаля был продан на три с лишним миллиона рублей дешевле своей реальной стоимости.

Как выяснилось, земля продавалась без учета ее рыночной стоимости и раньше. Вот лишь один пример. Участок на улице Гастева был куплен за 113 тысяч рублей, затем несколько раз перепродан. И последняя его цена составила около пяти миллионов рублей.

По предварительным подсчетам правоохранительных органов двухлетней давности, глава разорил свой город на три годовых бюджета: собственность, оценивающаяся в 100 миллионов рублей, принесла казне в результате таких сделок лишь 11 миллионов.

Однако Сергей Годунин, опираясь на свой анализ, утверждает, что городу нанесен ущерб как минимум в два раза больше.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники