Новости

22.11.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Тепловой шок

Коммунальщики рапортуют о выполнении плана, но в домах по-прежнему холодно

На днях вся страна узнала о злоключениях жителей поселка Защитный Некрасовского района, чье письмо глава правительства РФ Виктор Зубков зачитал на одном из совещаний по проблемам ЖКХ. Жители двух двухэтажных домов до сих пор не подключены к теплоснабжению.

Руководство района решило газифицировать жилой сектор, однако работы затянулись. Температура в большинстве квартир всего шесть - восемь градусов выше нуля. После многочисленных жалоб администрация района предоставила обитателям холодных квартир обогреватели. Но и те не особо спасают - изношенная проводка не выдерживает высокого напряжения.

Газификация началась в сентябре. Предполагали, что к началу отопительного сезона - то есть в весьма короткие сроки - она должна быть завершена?.. В итоге страдают люди. После того, как письмо было предано самой громкой огласке, чиновники начали проявлять активность. По словам прокурора Некрасовского района Валентины Седовой, сейчас в прокуратуре готовят постановление о привлечении главы района к административной ответственности. Срок пуска тепла назначен на 26 ноября. Успеют ли рабочие к сроку - покажет время.

Жительнице Тутаева Анжелике Капраловой тоже с боем пришлось добиваться, чтобы батареи в ее квартире наконец-то потеплели. Женщина отправила 15 заявок в аварийную службу РЭУ, ходила в администрацию района и по прочим инстанциям. Теперь ее имя знают на самых "верхах".

- Вчера специальная комиссия обследовала квартиру Капраловой, и выяснилось, что температура воздуха в помещении - 22 градуса, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника департамента ЖКХ города Тутаева Олег Зеленин. - Так что пока не понятно, что произошло. Мы направили запрос в РЭУ, чтобы они все выяснили.

Тем временем заместителю директора тутаевского ООО "РЭУ" Сергею Ястребову придется отвечать не только департаменту ЖКХ, но и прокуратуре, которая также заинтересовалась случаем Капраловой.

- Действительно, в адрес аварийной службы нашей организации поступило 15 заявок от Капраловой, - говорит Сергей Ястребов. - И от других жителей этого квартала они тоже поступали. Подача тепла в Тутаеве началась десятого октября, и мы в течение трех дней подали тепло во все жилые дома. Но батареи не могли нагреться до необходимой температуры из-за технологических проблем в котельной, которой ведает МУП "Теплоэнергосеть". Сейчас квартиры Капраловой и других прогрелись.

- Единственное отличие нынешнего отопительного сезона, это то, что он начался раньше, - говорит Сергей Сорогин, начальник оперативного управления департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области.

По словам Сорогина, план подключения области к теплу выполнен на сто процентов. Впрочем, как видно, это не означает, что в каждой ярославской квартире температура соответствует норме - в 18 градусов по Цельсию.

В Ивановской области самая бедственная сейчас ситуация с теплом в двух поселках Южского района - Талицы и Холуй. В последнем затеяли переоборудование угольной котельной в газовую, но в сроки ремонта не уложились. Сейчас там аврал, а значит, рано или поздно тепло в квартирах появится. А вот в поселке Талицы дела серьезней.

До последнего времени там котельная принадлежала администрации исправительных колоний (их в Талицах аж три). Теперь же котельную с сетями передали на баланс поселенческой власти. Когда раскопали питающие трубы, в ужасе схватились за голову: коммуникации прогнили настолько, что проламывались от легкого нажатия.

Сейчас все прорывы рабочие закрывают. А пока температура в жилых домах и детских садиках не поднимается выше плюс десяти. Все, кто может, включают электрорадиаторы.

Такие обогреватели получили на днях и все жители поселка Мясневка в Заволжском районе от подрядной организации, прокладывающей туда газопровод. В ожидании его люди сломали в своих домах печки. Но горе - газификаторы трижды меняли сроки пуска газа. Последний раз его назначали на 15 ноября.

Такая же ситуация в Палехском районе, где безуспешно дожидаются пуска газа почти 400 жителей деревень Мухино и Подолино.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Ивановская область Иваново