22.11.2007 03:32
    Поделиться

    Почти триста тюменцев подлечат сердце за счет федерального бюджета

    Скоро жителям Тюменской области не придется ездить в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов для получения высокотехнологичных видов лечения. Регион постепенно становится самодостаточным в предоставлении всех видов медицинской помощи.

    В первую очередь это касается кардиохирургии. Местные медики обоснованно гордятся тем, что в 2007 году смогли получить 290 федеральных квот. Это значит, что госбюджет оплатит почти триста операций на сердце, которые сделают тюменские хирурги. Между прочим, квоты дались врачам "немалой кровью". Свою способность выполнить федеральный заказ они доказывали комиссии Министерства здравоохранения России, которая специально приезжала в Тюмень. Столичные чиновники досконально проверили состояние местных больниц, их оснащенность медицинским оборудованием и укомплектованность высококвалифицированными кадрами.

    Правда, из-за долгой бюрократической процедуры фактическое выполнение квот началось только в третьем квартале. Вместо того чтобы равномерно распределить операции по всем двенадцати месяцам, местные кардиохирурги с июля стали трудиться с максимальной интенсивностью ради того, чтобы успеть освоить деньги, выделенные федеральной казной.

    Еще 130 федеральных квот местные врачи получили по ортопедии. Благодаря этому более сотни жителей региона смогут, никуда не выезжая из Тюмени, получить помощь по реконструктивной пластике суставов. В основном речь идет о ликвидации последствий тяжелых травм тазобедренных суставов.

    В переводе на язык рядовых пациентов выделение местным клиникам федеральных квот значит, что сокращается так называемый "лист ожидания". Если два года назад людям приходилось добиваться проведения операции на сердце по два с половиной года, то сегодня они "стоят в очереди" всего 140-180 дней. По детской кардиохирургии достижения местного здравоохранения выглядят еще лучше. Там "лист ожидания" полностью исчез. Детям делают операции на сердце практически сразу же после того, как ставится диагноз о необходимости такого лечения.

    Правда, самодостаточность в плане высококвалифицированной помощи пока обрел только областной центр. За исключением особо редких недугов горожанам действительно не нужно покупать билет на самолет или поезд для того, чтобы пройти нужное лечение в другом месте. Однако этого нельзя сказать о сельских жителях. Им по-прежнему приходится за многие километры добираться до врачей в Тюмени. Ради снижения частоты таких поездок областная власть уже несколько лет развивает сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

    Причем тюменцы сумели найти свое нестандартное решение проблемы. Увидев, что существовавшие ранее фельдшерско-акушерские пункты обветшали до "неремонтируемого" состояния, сибиряки начали устанавливать в селах и деревнях модульные мини-поликлиники. Благо, один из заводов Заводоуковска охотно взялся за изготовление таких "медицинских вагончиков". В 2008 году, например, в селах юга Тюменской области будет смонтировано более 130 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Кстати, площадь модульных ФАПов с каждым годом становится все больше. В ближайшие годы в нормативное состояние будут приведены все семьсот фельдшерско-акушерских пунктов, действующих в регионе.

    Поделиться