Новости

22.11.2007 01:00
Рубрика: Культура

Эльдар Рязанов: культ кино и личности

Как мы отметили 80-летие любимого режиссера
В минувшие уикендовские дни было ощущение, что страну захватил некто по фамилии Рязанов и по имени Эльдар.

Так много было этого человека на наших телеэкранах.

НТВ пожертвовало выпуском своей супер рейтинговой программы "Русские сенсации", чтобы показать "Неизвестного Рязанова". Первый прервал неодолимое движение по сетке своего канала супер-шоу "Минута славы" ради трансляции юбилейного торжества в честь именинника. И все новостные выпуски информационных программ в воскресенье пестрили сюжетами, посвященными творческому пути режиссера. Из них же стало известно и о его жизненном пути во всех подробностях.

Кинопанорама

Среди множества достоинств юбиляра есть один недостаток - он очень много снял фильмов. Не все они хорошие; есть и отличные. А у него еще была "Кинопанорама". Это отдельная страница ТВ. Был цикл передач на РЕН ТВ. Были документальные фильмы, снятые для телевидения.

Я понимаю трудности наших телевизионщиков. Вместить в одну-две программы всю творческую биографию Эльдара Рязанова так же сложно, как утрамбовать в две или даже в четыре серии всю "Войну и мир". И слава богу, что они не стали себя лимитировать. И все-таки, несмотря на все усилия, вещателям не удалось обозреть всю территорию творческих завоеваний юбиляра.

А территория обширная - 26 одних только художественных единиц. Не знаю, координировали ли каналы между собой направления своих экскурсов, но так уж получилось, что они не совпали. Уже хорошо.

Каждый канал пытался найти свой ракурс в освещении жизни и творчества юбиляра. Что просто замечательно.

НТВ как компания, тяготеющая к экстриму, двигалась нехожеными тропами и старалась подавать известные факты в сенсационной упаковке: Алла Пугачева рассказала, как она озвучивала пение Барбары Брыльской. Последняя заговорила своим голосом. Алсу по-своему спела лирическую песню из фильма. Группа "Блестящие" на свой манер исполнила шуточную песенку "Вагончик тронется..." и т.д.

На канале "Россия" рассказ о творческом и жизненном пути вылился в общение автора картин и их героев. Не впрямую. Он - о своем времени, они - о своем. Но получалось так, что говорили об одном и том же. Особенно смешно и осмысленно получилось, когда зашла речь о месте и роли цензуры в советские годы. Режиссер Рязанов - про то, как ему выкручивали руки советские функционеры. Актер Бубенцов (герой фильма "О бедном гусаре замолвите слово") иллюстрировал на собственном примере повадки и приемы борьбы со свободомыслием царских сатрапов, гнид казематных.

Телеканал "Культура" сосредоточился на фильме "Андерсен". На том, как он снимался, как режиссеру приходилось преодолевать производственные сложности.

Право подумать

На этом месте на меня нахлынули воспоминания. Был первый съемочный день "Необыкновенных приключений итальянцев в России", который я должен был описать для "Советского экрана". Помню, в каком бешеном темпе работал режиссер - это было совместное производство, и молодой режиссер хотел быть на уровне мастеров западной киноиндустрии. План снимался за планом, сцена за сценой без передыха. Потом он остановился и сказал себе вслух и негромко: "Но подумать-то я имею право".

Личная жизнь - это работа

Первый канал по отношению к юбиляру оказался щедрее всех своих конкурентов, вместе взятых. Помимо небольшой ретроспективы его творчества канал сделал документальный очерк о нем под завлекательным названием "Личная жизнь Эльдара Рязанова" и предложил телезрителям шоу-торжество на два с половиной часа в воскресный прайм.

Как выяснилось, "личная жизнь" - это беспрерывная работа, которая его любит, а он - ее.

Привет от Горина

Апогея культ личности Эльдара Рязанова достиг с семи до девяти вечера в Театре оперетты. Шоу получилось отменным. В начале был остроумный скетч с двумя Андерсенами. Удачным надо признать трио Петра Тодоровского, Александра Ширвиндта и Сергея Никитина. Но вершиной вечера стал привет ныне покойного Григория Горина из 87-го года прошлого столетия. Тогда, празднуя 60-летие нынешнего юбиляра, Горин предрек праздник страны по случаю 80-летия своего друга. Прочитав шуточное пророчество по бумажке, порвал ее, словно таким наивным способом надеялся остановить время.

Время не остановилось.

Любовь к юбилеям

Кто-то не любит юбилеи, кто-то их ненавидит, бежит от них, прячется в какой-нибудь глуши. Или наоборот: улетает в Париж подумать о вечном.

Рязанов, как можно было заметить еще по фильму "Старики-разбойники", обожает юбилеи. Сколько их уже было. И дай бог, чтобы было еще как можно больше.

Кстати

Когда-то он признался, в шутку, разумеется, что работа над фильмом для него - повод собрать вокруг себя хорошую компанию талантливых людей и вволю насладиться общением. В этой шутке, подозреваю, немалая доля истины.

И юбилей, если разобраться, - повод собрать вокруг себя хорошую компанию друзей и стать на день, на неделю счастливым и пьяным от общения с теми, кто тебя, как сказано в одном мультфильме, понимает. Мы Рязанова нашего Эльдара понимаем.

Культура Кино и ТВ Персона: Эльдар Рязанов Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники