Новости

22.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Стафилококк в шоколаде

Проверка рынка глазированных сырков дала неутешительные результаты
Из 12 марок глазированных сырков, проверенных независимыми экспертами, только одна полностью соответствовала всем требованиям. Об этом вчера сообщили журналистам представители ассоциации генетической безопасности.

Речь идет как о не совсем честной "экономии" изготовителей, так и об элементарной антисанитарии на предприятиях. Сырки не только были изготовлены по более дешевой рецептуре, нежели положено (в них содержался растительный жир), но и содержали в себе повышенное количество дрожжей и плесневых грибов. В некоторых сырках были обнаружены кишечные палочки и золотистый стафилококк.

- Последнее несет в себе огромный риск для здоровья и вообще никак не должно допускаться, - замечает глава ассоциации Александр Баранов.

Особенно зловеще результаты этой проверки выглядят, если учесть, что основные потребители глазированных сырков - дети. А единственный сырок, который оказался безопасным, является продуктом с пониженной жирностью и без начинки, то есть предназначен не для подрастающего поколения, а для худеющих женщин. Причем другие, "вкусные" сырки того же производителя требованиям безопасности не соответствовали.

По словам директора ассоциации Елены Шаройкиной, власть обращает внимание на результаты проводимых ассоциацией проверок, хотя о каких-то конкретных действиях с ее стороны говорить еще рано. Что же касается предпринимателей, то они обычно реагируют на подобные проверки нервно, но никаких опровержений в итоге не предоставляют. Впрочем, в Роспотребнадзоре дали понять, что госорганы относятся к подобным проверкам с недоверием. Сомнения вызывает процедура забора материалов для исследования и использующиеся лаборатории.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники