22.11.2007 01:00

Олег Тактаров: Я снова вспомнил радость от побед

30 ноября на спортивной арене Московского Ледового дворца "Мегаспорт" на Ходынке впервые в Москве состоится международный турнир по боям без правил "Россия против Америки". В нем примут участие сильнейшие спортсмены из США и России. В рамках соревнований состоится девять поединков. Основной интригой турнира станет супербой, в котором примет участие Олег Тактаров.

Для большинства зрителей Олег известен как киноактер, снявшийся во многих популярных отечественных и голливудских кинолентах ("15 минут славы", "Давай сделаем это по-быстрому", "Сдвиг", "Вий", "Секунда до"). До начала своей кинокарьеры Олег получил известность как первый российский спортсмен, ставший участником боев без правил и заслуживший пояс чемпиона в тяжелом весе.

Тактаров закончил свою бойцовскую карьеру около десяти лет назад, но до сих пор получает множество предложений выступить на престижных соревнованиях. Накануне его отъезда на тренировку в США корреспондент "СОЮЗа" встретился с Олегом.

- Почему вы снова вернулись в спорт?

- В свое время я начал избегать спортивных состязаний, поскольку хотел уделить большее внимание своей актерской карьере. Совмещать две профессии стало невозможно, и тогда я всецело ушел в кино. Сейчас мне сорок лет. Я активно снимаюсь в фильмах, но после участия в проекте "Король ринга", где из 5 раундов ни разу не пропустил ни одного удара, захотелось снова выйти на ринг. Снова вспомнил радость от побед. Получив предложение принять участие в турнире в Москве, я решил, что это только усилит интерес к боксу.

- Как проходят тренировки?

- После первой подумал, что погорячился, согласившись участвовать в проекте. У меня болели мышцы, сбивалось дыхание. Но уже во второй раз все кардинально поменялось - стал легко двигаться, дышать. Сейчас моя задача - вспомнить, что я умел. Ничего нового придумывать не буду.

- Что вы знаете о своем сопернике?

- Он моложе меня.

- Почему важен этот бой?

- Это будет чемпионат мира по смешанным поединкам: Америка против России, который на ура прошел в Питере. Напомню, турнир тогда посетил Президент России Владимир Путин. Он высоко оценил организацию соревнований, пригласил на ужин участников состязаний. Он сказал тогда: "Это жесткий вид спорта, тяжелый, но нужный, чтобы растить защитников Родины". После этого решено провести второй чемпионат в Москве. Будет девять боев. Мой бой станет заключительным.

- Как вы пробивались в Америке?

- В Америке нужны либо деньги, либо известность. Я тренировался в клубах, всем нравилась моя техника боя. Там я попал на турнир по "Боям без правил", где получил прозвище Русский Медведь. На шестом турнире одержал победу.

- Кто ваш самый главный тренер?

- Самый главный мой тренер живет в Сарове - Виталий Карлович Михайлов.

- Самые трудные ваши бои?

- Их было пять. Каждый из них - это бой на самого совершенного бойца, чемпионский бой.

- С кем из белорусских бойцов вы встречались на ринге?

- В Беларуси прекрасная спортивная база - там я был не раз. Там замечательно подготовлены спортсмены по айкидо. Земля Беларуси талантлива настоящими бойцами. С белорусами я сражался по самбо, по дзюдо. Один раз проиграл белорусскому спортсмену вчистую.

- Какие фильмы с вашим участием выходят на экраны?

- "Монтана", где я играю главного героя. "Мальтийский крест" с Александром Иншаковым. Американский фильм "Хозяева ночи" режиссера Джеймса Грея. Фильм "Праведное убийство" с Робертом Де Ниро и Аль Пачино выходит весной.

- Путь к победе - что для вас?

- Это кайф.

- Ваши планы?

- Есть желание взять пару реваншей и побороться за чемпионский титул.

- Однажды вы заблудились в пустыне Намибии. Как вы себя тогда ощущали?

- Я похудел на 20 кг. Проблема была в отсутствии воды. А вот ночью я лежал на песке и наслаждался звездами на ночном небе. Нигде я не видел таких огромных звезд, как тогда. И я испытывал состояние счастья от этой космической красоты.