20idei_media20
    22.11.2007 00:25
    Рубрика:

    Телеэфир: Мистический триллер "Готика"

    ПОКА ПЛЫВУТ ОБЛАКА *** КУЛЬТУРА 10.50

    Роскошный мюзикл, основанный на биографии Джерома Керна, одного из самых знаменитых бродвейских композиторов. Но это не "байопик": подробности жизни героя принесены в жертву музыке - нам предлагают насладиться его неповторимым мелодическим миром. Фильм открывается большим фрагментом из самого знаменитого шоу Керна - "Плавучий театр", причем актриса и певица Лина Хорн здесь получает шанс доказать, что она рождена для этого спектакля. Затем вступит в действие суперзвезда 40-х Джуди Гарлэнд, а завершится фильм попурри на темы мелодий Керна, венцом которого станет песня Old Man River в исполнении Фрэнка Синатры. Короче, перед нами мир Бродвея во всем его блеске. Снимались: Джун Эллисон, Люсиль Бреннер, Кэтрин Грэйсон, Сид Чэрисс. Режиссер - Ричард Хорф. США, 1946.

    ВОЙНА МИРОВ ** ДТВ 15.50

    Экранизация романа Уэллса в трактовке Стивена Спилберга, семейная драма на фоне экстрима. Действие перенесено в наши дни, герой развелся с женой и остался с дылдой сыном и вечно канючащей дочкой. Фильм оживляется лишь с появлением спецэффектов, на которые Спилберг мастер. Нашествие марсиан подано как помесь грозы со смерчем, но режиссеру некогда заботиться о достоверности: толпа на гибнущих улицах и не думает волноваться, а смотрит на кошмар, как в кино. Эта неадекватность поведения героев будет портить фильм, подрывая хлипкую веру в происходящее. Впрочем, это не столько фантастика, сколько нравоучение: плохой папа получает суровый урок и становится папой хорошим. Папу играет Том Круз, и он столько не плакал за всю свою карьеру. США, 2005.

    ГОТИКА *** СТС 21.00

    Мистический триллер в стиле "Шестого чувства". Холли Берри в роли судебного психиатра Миранды Грей. Она попадет в окутанную мистикой аварию, а когда придет в себя, то ее обвинят в убийстве своего мужа - директора клиники. Из размытого пятна, коим стала ее память, доходят скудные образы неведомого прошлого, откуда призрачная девушка Рашель пытается передать ей послание. Копаясь в смутных образах, героиня начинает понимать, что своего мужа она не знала. Снимались: Пенелопа Крус, Роберт Дауни-мл. Режиссер - Матье Кассовитц. США, 2003.

    МОЙ ЛИЧНЫЙ ШТАТ АЙДАХО (My Own Private Idaho) *** РОССИЯ 23.45

    Второй и лучший фильм Гаса Ван Сэнта ("Аптечный ковбой", "Слон"). Киану Ривз и Ривер Феникс играют двух друзей, один - богатенький сынок, из неясного протеста пустившийся в сомнительные уличные приключения, второй - страдающий нарколепсией полунищий гей, влюбленный в своего друга. То, что для первого - игра, для второго становится трагедией. Трагизм усугубляется сознанием того, что подававший большие надежды актер Ривер Феникс повторил судьбу своего героя. Он начал сниматься в детстве и сыграл юного Индиану Джонса в триллере "Индиана Джонс и последний крестовый поход", а за роль в "Беге в пустоту" был номинирован на "Оскара". Майк из "Айдахо" - его лучшая работа в кино. Вскоре после премьеры он умер от передозировки наркотиков в возрасте 23 лет - это случилось в лос-анджелесском ночном клубе Джонни Деппа. В ролях также: Джеймс Руссо, Родни Харви, Кьяра Каселли. США, 1991.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: