Новости

23.11.2007 00:49
Рубрика: Спорт

Бекхэма оставили без виктории

Впервые с 1984 года англичане не попали на чемпионат Европы
Накануне миллионы россиян завидовали футбольному мастерству игроков из маленькой шестимиллионной Хорватии. В то же время 60 миллионов англичан проклинали 11 "шахматных" футболистов, которые сотворили главную сенсацию отборочного турнира Евро-2008, обыграв на красавце "Уэмбли" их любимцев.

Одновременно в Андорре, на "картофельном поле", другое чудо - сборная России еле-еле дожала футбольного карлика и вопреки здравому смыслу, прогнозам и всем чертям стала участником первенства Старого Света.

Если у нас чувство радости от попадания на Евро-2008 присутствует, пусть как у двоечника, списавшего контрольную у отличника, то на туманном Альбионе царит траур.

А ведь накануне матча с хорватами Англия готовилась к триумфу. К этому располагала и статистика - в родных стенах питомцы Стива Макларена до игры с Хорватией не проиграли в этом отборочному цикле ни разу. Более того, они не пропустили ни одного мяча: четыре победы, одна ничья и великолепная разность забитых и пропущенных мячей - 14:0. Но красивые цифры остались в прошлом, поскольку Англия вместе с Руни, Оуэном и Дэвидом Бекхэмом осталась не только без Евро, но и без главного тренера.

Вчера прошло экстренное заседание исполнительного комитета Футбольной ассоциации страны, на повестке дня которого стоял только один вопрос - об отставке Макларена. По словам источника в ФА, необходимость таких мер была ясна руководителю ассоциации Брайану Барвику уже давно, и игра с Хорватией была последней каплей. "Я не припомню, когда в последний раз команда уходила с "Уэмбли" под оглушительный свист трибун и нецензурные выкрики. Это лучший индикатор нашего футбола", - отметил источник.

По некоторым данным, самой вероятной кандидатурой на пост главного тренера остается бывший наставник "Челси" Жозе Моуриньо.

Стоит отметить, что англичанам частенько решающие матчи на групповом этапе давались с трудом. В 1973-м они вылетели, уступив сборной Польши, в 1977м - Италии. Последний раз "львы" не попадали на европейский чемпионат в 1984 году. А позже была неудача в отборочном турнире к чемпионату мира 1994 года, когда на пути встали голландцы. На Евро-1992 Англия пробилась благодаря голу Линекера за 13 минут до конца матча с Польшей. Путевку на мировое первенство в Японию и Корею они добыли в Греции лишь благодаря штрафному в исполнении Бекхэма на последних секундах.

"Наш футбол в кризисе, и я не знаю, сколько нужно времени, чтобы Англия нашла свою игру", - с грустью отметил рекордсмен по играм за сборную голкипер Питер Шилтон.

прочитано в...

Как национальную трагедию восприняли ведущие британские газеты проигрыш сборной Англии в матче со сборной Хорватии

Daily Star

Золотое английское поколение осталось ни с чем. Сборная проведет будущее лето дома, как и Стив Макларен, время которого у руля главной команды страны наконец-то подошло к концу.

The Mirror

Несмотря на позор на глазах миллионов, Стив Макларен отказался подавать в отставку. После того как он 90 минут наблюдал за агонией своих подопечных, тренер решает продолжать работу со сборной... Англия больше не является мировой футбольной державой.

The Sun

На заглавную страницу издание поместило спущенный футбольный мяч с эмблемой национальной сборной и результатом матча Англия - Хорватия в углу страницы. "Бездарно. Душераздирающе. Позорно. Скучно. Печально. Смешно". Другие слова мы просто не можем здесь написать. "Англия - посмешище футбольной Европы. Макларен - вон! Спасибо и спокойной ночи".

The Times

Английские миллионеры опозорились на всю Европу, а Макларен, получающий 2,5 миллиона фунтов каждый год, должен уйти.

Daily Mail

Последнее десятилетие Англия пыталась доказать, что она является футбольной державой на карте Европы. Но поколению Дэвида Бекхэма, Гари Невилла, Сола Кэмпбелла, Майкла Оуэна и Дэвида Джеймса этого сделать не удалось. Золотое поколение уходит со сцены, так ничего и не добившись.

Daily Telegraph

Англия не едет на Евро-2008, а Стив Макларен будет заслуженно послан в отставку. Вместо нас в Австрию и Швейцарию поедут Россия и превосходная Хорватия. Ну а нашим игрокам остается винить в этом только самих себя и своего бестолкового тренера.

The Independent

Мешанина из грязи и ошибок, отчаяния и надежды, но в итоге полное душераздирающее поражение. Англия не смогла пройти в финал чемпионата Европы 2008 года. Стив Макларен будет уволен, возможно, уже сегодня.

Guardian

Больные ненавистью к иностранцам английские болельщики освистали хорватский национальный гимн. Англия отказывается извлекать уроки. Возможно, именно поэтому ее безголовых футболистов вышвырнули из европейского чемпионата как неотесанных пьяниц, которые каждый вечер шатаются по улицам нашей страны.

И лишь в BBC нашли во всем произошедшем небольшой повод для оптимизма. "По крайней мере нам не придется снова проигрывать в четвертьфинале по пенальти", - заключила телерадиовещательная компания, памятуя о поражениях родоначальников футбола на последних крупных турнирах.

По сообщениям информационных агентств подготовил Александр Вавилов

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники