Новости

23.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Министр переставил генералов

В ведомстве Анатолия Сердюкова - крупные перемены
У министра обороны Анатолия Сердюкова появился новый заместитель, а три высокопоставленных генерала лишились своих постов.

Выволочка, которую Владимир Путин устроил генералам на недавнем совещании в министерстве обороны, обернулась для некоторых военачальников стремительным расставанием с военной службой.

Вчера советник руководителя оборонного ведомства Ильшат Байчурин подтвердил, что из армии досрочно уволен начальник Главного военно-медицинского управления минобороны Игорь Быков. Напомним, что генерала, пустившего на самотек обустройство военного госпиталя в камчатском гарнизоне Вилючинск, жестко раскритиковал на совещании президент. Министр обороны доложил Верховному главнокомандующему, что Быкова за упущения в работе собираются уволить со службы. И вот спустя всего пару дней отставка главного армейского доктора стала свершившимся фактом.

Готовится сдать дела и теперь уже бывший начальник Службы расквартирования и обустройства минобороны Анатолий Гребенюк. Его отставка не вызвана шумными жилищными скандалами или провалом армейской ипотеки. Наши источники в военном ведомстве предположили, что главный квартирмейстер Вооруженных сил, имеющий ранг заместителя министра обороны, просто не вписался в новую схему расселения военнослужащих, которую сейчас активно продвигает Анатолий Сердюков. Генералам в этой схеме отводится далеко не ведущая роль, и это обстоятельство, возможно, сыграло решающую роль в решении Гребенюка расстаться с армией - рапорт на увольнение он написал сам. Есть информация, что Гребенюку уже предложили высокий пост в недавно созданном Федеральном агентстве по обустройству государственной границы РФ. Что же касается оставляемой им Службы расквартирования, то, скорее всего, она будет реорганизована. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что нового руководителя военным строителям не назначили.

Зато экс-руководителю Главного автобронетанкового управления Владиславу Полонскому, официально уволенному из армии по предельному возрасту службы, замену нашли сразу - кресло начальника ГАБТУ уже обживает генерал-майор Николай Ершов. В Москву он перевелся из Приволжско-Уральского военного округа, где отвечал за вооружение. Со "сменщиком" генерала Быкова хотя и без официального представления многие уже знакомы - Владимиру Шаппо на памятном совещании в минобороны пришлось выходить из зала к трибуне и отвечать на вопросы Владимира Путина.

Кадровые потери в руководстве Вооруженных сил отчасти восполнил новый, седьмой по счету, заместитель министра обороны Олег Эскин. До последнего времени он был советником Анатолия Сердюкова. По словам Ильшата Байчурина, он будет заниматься развитием информационных технологий и связи военного ведомства.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны