Новости

23.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

Ни цветов, ни корон

В возрасте 80 лет скончался крупнейший хореограф-новатор Морис Бежар
Он родился в Марселе. В 1960 году создал прославленную труппу в Брюсселе "Балет ХХ века". Знаменитые балеты Бежара: "Симфония для одинокого человека", "Весна священная", "Ромео и Юлия", "Петрушка", "Нижинский - клоун Божий", "Жар-птица", "Девятая симфония Бетховена" и, наконец, его шедевр "Болеро" Равеля - завоевали весь мир.

Морис Бежар изменил представление о балете, недаром один из его опусов называется "Ни цветов, ни корон", чего так много в классических спектаклях.

Он полагал танец не аристократическим занятием, а демократичным и вывел его со сцены роскошных театров на подмостки стадионов. Он создал свои школы "Рудра" и "Мудра", где обучают разным видам искусства, но базой остается классический танец. У Бежара преподавали в труппе Асаф и Суламифь Мессереры и до сих пор работает Азарий Плисецкий. Бежар воспитал прекрасных танцовщиков, среди них - знаменитый Хорхе Донн. Бежар ставил на крупнейших звезд: Майю Плисецкую, Екатерину Максимову, Сильви Гиллем, Владимира Васильева, Рудольфа Нуреева, которые считали за честь работать с ним.

Бежар всегда философски относился к смерти. "Ты живешь, пока о тебе помнят", - часто говорил он.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Утраты Культура Театр