Новости

23.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Готовность номер один

Предвыборная парламентская кампания близится к завершению
Вчера председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров заявил о стопроцентной готовности ЦИК к проведению 2 декабря выборов депутатов Госдумы пятого созыва.

Впрочем, голосование уже идет. Досрочно выбирают депутатов полярники, моряки, жители отдаленных и труднодоступных мест, куда можно добраться только вертолетом, да и то лишь в хорошую погоду.

Но результаты досрочного голосования будут известны только 2 декабря, после того как закроются избирательные участки в Калининградской области.

"Все идет строго по плану", - сказал Чуров, отметив, что нынешняя думская кампания оказалась гораздо спокойнее, чем предыдущая - в 2003 году. По мнению председателя ЦИК, связано это с переходом на исключительно пропорциональную систему, когда все 450 депутатов Госдумы избираются по партийным спискам. "Это привело к повышению ответственности партий за своих кандидатов", - считает Чуров. Как известно, в Думе четвертого созыва только половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая половина - по одномандатным округам. Вчера ЦИК уточнил, что для тех российских граждан, которые 2 декабря будут находиться за пределами России, создаются 358 избирательных участков в 141 стране. 36 дополнительных участков появятся на территории Грузии (в Абхазии и Южной Осетии) и Молдавии - (в Приднестровье).

Центризбирком вновь увеличил число избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы. На этот раз члены ЦИК откликнулись на просьбу трех регионов - Ингушетии, Чечни и Ханты-Мансийского автономного округа. В Ингушетии и Чечне дополнительные бюллетени потребовались для того, чтобы обеспечить голосование военнослужащих. А просьба Ханты-Мансийска объясняется сезонной миграцией рабочей силы. И теперь в общей сложности для думских выборов будет изготовлено 108 777 905 бюллетеней.

На вчерашнем заседании Центризбиркома было принято к сведению решение рабочей группы по информационным спорам, которая, рассмотрев накануне жалобу Демократической партии России, не обнаружила в рекламном ролике "Союза правых сил", показанном в телеэфире на Первом канале, признаков нарушения правил предвыборной агитации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК