Новости

23.11.2007 03:00
Рубрика: Культура

Двенадцать месяцев

Объявлены лауреаты крупнейшей литературной премии "Большая книга"
Есть известная магия цифр, которую не признают люди точных наук, но к которой неизменно склонны гуманитарии всех стран. Ровно 12 месяцев продолжался второй сезон премии "Большая книга", и 12 имен попали в ее "короткий список". И наконец стали известны три имени, обладатели высоких призов.  

Как в сказке Самуила Маршака "Двенадцать месяцев". Каждый из месяцев демонстрировал перед собравшейся публикой, в том числе и молодой королевой со свитой, свое искусство, стремительно, как в сказке, сменяя один другого. Выбрать лучшего было невозможно. Увы, премиальные законы более жестоки. Побеждают не всегда сильнейшие, но всегда кто-то побеждает, а кто-то остается со своим убеждением, что он - лучший, хотя это не признали другие.

Премия "Большая книга", созданная в 2005 году, сразу заявила о себе как премия предельно амбициозная. Самый большой в России премиальный фонд - пять с половиной миллиона рублей. Да и почему, собственно, только в России? "Большая книга" в денежном выражении больше английского "Букера", самой крупной литературной премии мира после Нобелевской.

Первую премию "Большой книги" получила Людмила Улицкая за книгу "Даниэль Штайн, переводчик". Она же стала победительницей и по результатам интернет-голосования. Фото: Лилия Злаказова
Вторую премию вручили Алексею Варламову за книгу "Алексей Толстой". Фото: Лилия Злаказова
Третья премия досталась Дине Рубиной за книгу "На солнечной сороне улицы". Фото: Лилия Злаказова
Председатель жюри "Большой книги" писатель Владимир Маканин и член жюри, директор "Ясной Поляны" Владимир Толстой. Фото: Лилия Злаказова

С другой стороны, амбициозность заявленной цели ставила перед создателем "Центра поддержки отечественной словесности", возникшего "в целях организации и осуществления культурных программ в сфере духовного развития личности", сложную задачу: как выбрать из огромного потока современной словесности те произведения, которые вполне отвечали бы званию "Большая книга" не по объему, а по сути и качеству?

Очень трудно приходилось и в прошлом, и этом году Совету экспертов, который должен был отбирать сперва "длинный", а затем "короткий" списки из более сотни присланных на конкурс книг, журнальных публикаций и даже просто рукописей. Большому жюри, состоящему из более сотни авторитетных писателей, журналистов, ученых, общественных деятелей, с точки зрения объема работы было намного легче, но труднее с точки зрения отвественности. Ведь именно им нужно назвать тройку "самых-самых".

Первый сезон "Большой книги", как и положено, был если не блином комом, то проектом, только нащупывающим свои точки опоры, ищущим свои механизмы работы. Не случайно первым лауреатом "Большой книги" в прошлом году стала книга как бы не совсем художественная - исследование Дмитрия Быкова о Борисе Пастернаке. Жюри не решилось в первый год назвать лучший роман года. Наверное, и правильно не решилось. В этом году премия работала вполне стабильно. И "короткий список" получился более сильным, чем в прошлом году. В число двенадцати финалистов вошли: Дмитрий Быков "ЖД" (изд-во "Вагриус"), Алексей Варламов "Алексей Толстой" (изд-во "Молодая гвардия"), Андрей Волос "Алфавита" (ж-л "Новый мир"), Лев Данилкин "Человек с яйцом" (изд-во "Ад Маргинем"), Игорь Ефимов "Неверная" (изд-во "Азбука"), Александр Иличевский "Матисс" (ж-л "Новый мир"), Виктор Пелевин "Ампир V" (изд-во "Эксмо"), Дина Рубина "На солнечной стороне улицы" (изд-во "Эксмо"), Игорь Сахновский "Человек, который знал все" (изд-во "Вагриус"), Алексей Слаповский "Синдром Феникса" (ж-л "Знамя"), Виктор Строгальщиков "Слой", "Край", "Стыд" (цикл романов) (изд-во "Эпоха"), Людмила Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик" (изд-во "Эксмо").

И наконец, вчера вечером в недавно отреставрированном Доме Пашкова, с каменной террасы которого, по роману Михаила Булгакова, Воланд со свитой на закате солнца забрали Мастера и Маргариту в их последнее путешествие, были названы имена трех победителей.

Перед тем, как объявили имена основных лауреатов, были вручены две премии, учрежденные специально к этому случаю. Премию "За честь и достоинство" прсудили недавно скончавшемуся поэту Илье Кормильцеву, входившему в состав жюри "Большой книги". Премию передали в руки сыну Ильи Кормильцева, который произнес несколько теплых слов об отце. Другая премия - "За вклад в отчечественную литературу" была прсуждена двум ведущим современным писателям Валентину Распутину и Андрею Битову. В зале прсутствовал только Андрей Битов, заметивший с присущим ему остроумием: "Сейчас я пишу новую книгу, и я рад, что мы встретились еще в Ваганьковском переулке, а не на Ваганьковском кладбище". Речь Валентина Распутина прозвучала в видеозаписи. Валентин Распутин сказал, что "самая большая работа для писателя - это молчать".

Наконец были объявлены имена трех лауреатов. Третью премию вручал пиастель Александр Кабаков, сам в прошлом году ставший одним из лауреатов "Большой книги". Премия досталась Дине Рубиной за книгу "На солнечной стороне улицы". В ответной речи Дина Рубина с грустно-шутливой интонацией заметила: "Ловлю момент единственный раз в жизни публично поблагодарить свою семью, которая вместо матери и дочери имеет чудовище, изрыгающее тексты". Лауреата второй премии объявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Им стал Алексей Варламов за книгу "Алексей Толстой" в серии "ЖЗЛ". Михаил Сеславинский заметил, что книгу Варламова читать по-хорошему "скучно", а Алексей Варламов поблагодарил издательство "Молодая гвардия" и лично Алексея Толстого. Наконец, главный приз из рук генерального директора Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) Владимира Федорова получила, как и ожидалось всеми, Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик". "Лучше себя чувствую во втором ряду", - сказала победительница, - "но есть ощущение, что я все-таки сделала большое дело и теперь свободна". Кстати, Людмила Улицкая была первой по результатам интернет-голосования, которое проводила, в частности, и "Российская газета". И последний любопытный штрих: в финальном шорте было только две женщины, и обе стали лауреатами".

Культура Литература Персона: Дина Рубина Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники