Новости

23.11.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

В Крылатском чуть не поехала крыша

Одна из конструкций Ледового дворца оказалась под угрозой обрушения
Ледовый дворец "Крылатское", всего чуть более трех лет порадовавший конькобежцев страны своим самым "быстрым" льдом, вчера закрылся. Причина - отвалилась часть несущей конструкции. "Велика вероятность обрушения крыши", - объяснил журналистам принятое властями решение мэр Москвы Юрий Лужков.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС России по городу Москве, о ЧП стало известно в 11.39. Именно в это время в службу позвонили из Крылатского и сообщили, что во дворце раздался встревоживший всех громкий хлопок. Как выяснилось, массовых мероприятий в этот день в спорткомплексе не было. Поэтому немедленно выехавшие спасатели занялись эвакуацией персонала дворца. К моменту приезда Юрия Лужкова, его первого заместителя, главы стройкомплекса столицы Владимира Ресина, префекта Западного округа Юрия Алпатова и других чиновников, все 130 человек, занятых в этот день в Крылатском, были уже в безопасности. "Никто не пострадал, не погиб, крыша пока цела", - констатировал подъехавший мэр. Но испытывать судьбу власти не стали - дворец закрыли.

Первое, что сделано сейчас в Крылатском, пояснил Лужков, это организованы работы по удержанию вышедшей из строя конструкции. С причинами же, почему она, изготовленная электростальским заводом с гарантией службы на 50 лет, разлетелась надвое, не прослужив и четырех лет, будет разбираться специальная комиссия, которая, по словам мэра, возможно, будет организована на государственном уровне.

Напомню: Ледовый дворец "Крылатское" накрыт подвесной крышей, которая крепится на стальных тросах - вантах. "Эти тросы, в свою очередь, приварены к 70-метровой колонне, а с другой стороны от колонны в качестве противовеса уходят в землю две оттяжки, или, как их еще называют, шпильки, - пояснил корреспонденту "РГ" особенности устройства сооружения руководитель архитектурной мастерской, разработавшей проект Крылатского Дмитрий Буш. - Вот одна из этих шпилек и разломилась практически надвое".

Судить о причинах случившегося до выводов комиссии он также не взялся. Лишь напомнил о том, что в связи с тем, что дворец вводился в строй буквально спустя несколько месяцев после трагедии "Трансвааль-парка", перед пуском его проект еще раз дополнительно пересчитали на возможность обрушения. Позже комиссия, работавшая по расследованию обрушения в Ясеневе, снова включила дворец в список 43 большепролетных объектов, нуждающихся в дополнительной проверке. И эта проверка тоже была проведена. И тем не менее гарантией его безопасности не стала.

Справка "РГ"

Ледовый дворец "Крылатское" был построен всего за 18 месяцев в момент, когда Москва боролась за право принять Олимпиаду-2012. Он введен в эксплуатацию в сентябре 2004 года. Это первое спортивное сооружение в России, имеющее 400-метровую конькобежную дорожку, соответствующую международным стандартам. На ледяной поляне площадью 1200 квадратных метров также можно заниматься фигурным катанием, хоккеем с шайбой, хоккеем с мячом, шорт-треком и керлингом. К тому же арена легко трасформируется в спортзал, где играют в теннис, баскетбол и волейбол, проводят соревнования по спортивной и художественной гимнастике.

Трибуны дворца вмещают 10 тысяч мест для зрителей. Имеется гостиница для спортсменов, паркинг. По субботам и воскресеньям, если нет соревнований, в Крылатском проходили по три сеанса массового катания на коньках для всех желающих.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО "Крылатское" под угрозой обрушения