Новости

23.11.2007 02:00

Звуки паники

Американцы готовятся опробовать новое тепловое оружие
На днях появилось сообщение, что управление армии США по созданию несмертельного оружия собирается применить в Ираке так называемые Системы активного отбрасывания (ADS). На разработку этого оружия Пентагон потратил 10 лет.

В его основе лежит принцип СВЧ-печки, разогревающей пищу электромагнитным полем высокой частоты. Вот только поле у военной печки очень мощное и направленное в виде широкого луча, с эффективной дальностью действия до одного километра. Первый экземпляр ADS, получивший название "Бесшумный страж", обошелся в 10 миллионов долларов. "Страж" при помощи смонтированной на автомобиле антенны, напоминающей тарелку спутникового телевидения, испускает мощный поток радиоволн частотой в 94 ГГц. Они заставляют молекулы кожи жертвы резко колебаться, вызывая ощущение нестерпимого ожога.

На авиабазе Киртленд в штате Нью-Мексико Пентагон провел испытания "Стража" на добровольцах. Они потом пожалели о своей храбрости: в клетках кожи под воздействием высокочастотного поля начинала вскипать вода, температура зашкалила за 42 градуса и возникла нестерпимая боль. При этом добровольцев тщательно готовили к испытаниям: с них сняли все металлические предметы, контактные линзы, защитили глаза специальными очками, рядом дежурила бригада врачей.

А теперь представьте, что этот "Страж" применяют по толпе ничего не подозревающих людей. У многих - серебряные и золотые украшения и коронки, у кого-то, возможно, кардиостимулятор. Люди, получив серьезные ожоги, в панике начнут метаться, многие ослепнут навсегда, а у сердечников откажет сердце.

Бывший сотрудник разведки из Пентагона, испытавший на себе действия "тепловой пушки", Марк Гарласко в интервью британской газете "Дейли телеграф" заявил: "Про эту технологию до сих пор известно слишком мало. Здесь царит полная неопределенность".

Другой тип нового оружия американцы, судя по всему, опробовали недавно в Грузии. Просматривая видеозаписи разгона ноябрьского митинга оппозиции в Тбилиси, наши коллеги с телевидения обнаружили странную машину: на полицейском джипе "Хаммер" был установлен солидного диаметра шестиугольник на подвижной стойке. Оператор установки поворачивал ее в сторону митингующих, и те, прижимая к ушам ладони, обращались в бегство.

Позднее выяснилось, что было применено специальное оружие - акустическая пушка LRAD, производимая одной американской компанией. Предназначена она для охраны важных военных и гражданских объектов. Это оружие излучает направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн или звуковой сигнал, который в несколько раз превосходит порог, который безболезненно воспринимает человек. Для примера: реактивный самолет издает шум в 120 децибел, а от 130 децибел человек может полностью оглохнуть. Попадая под такой "звуковой выстрел", люди буквально через три секунды испытывают сильнейший болевой шок, панику и рефлекторное желание бежать сломя голову. Но, судя по всему, в Грузии против митингующих применили вариант низкочастотного инфразвукового оружия.

Первая информация об этом оружии появилась в 1999 году. В лаборатории Кембриджского университета было создано низкочастотное устройство, напоминающее библейскую иерихонскую трубу. Во время демонстрации ее возможностей ученые превратили кирпичную стену в песок.

В дальнейшем установку усовершенствовали специально для воздействия звука низкой частоты на человеческую психику. Так называемые альфа-ритмы на частоте 7-8 герц вызывают страх, дискомфорт, галлюцинации, сильные головные боли. А при длительном воздействии - психические расстройства, нарушение дыхания и работы сердца вплоть до смертельного исхода. Ряд международных правозащитных организаций уже выступил против применения акустических пушек в полицейских частях.

Кстати, Израиль также разработал аналогичную систему под названием "Цаака". Она была применена для разгона демонстрации палестинцев в Иерусалиме.

Русское оружие В мире США Операция США в Ираке