Новости

23.11.2007 02:30
Рубрика: В мире

Мушарраф получил третий срок

Суд утвердил полномочия главы Пакистана
Обновленный после введения в Пакистане чрезвычайного положения состав Верховного суда вынес окончательное решение, признав законным избрание генерала Первеза Мушаррафа на третий президентский срок.

Таким образом, были отклонены иски, поданные оппозицией.Правительственные источники сообщили, что Мушарраф, как обещал ранее, снимет с себя генеральский мундир, откажется от руководства армией и примет президентскую присягу в качестве гражданского лица. Более того, ожидается, что под давлением со стороны США и Запада в целом Мушарраф если не снимет все ограничения на политическую деятельность, то по крайней мере существенно смягчит режим чрезвычайного положения в преддверии назначенных на 8 января парламентских выборов.

Из Исламабада уже поступили обнадеживающие вести. Так, пакистанские власти выпустили почти всех задержанных после ввода в стране "чрезвычайки" участников демонстраций протеста - более пяти тысяч человек. Среди них один из лидеров оппозиции известный спортсмен Имран Хан и председатель прежнего состава Верховного суда, поддерживавший требования оппозиции, Ифтикар Мохаммед Чоудри.

Мушарраф попытался даже договориться с опальным экс-премьером Навазом Шарифом, возглавляющим одну из оппозиционных партий. Для этого он слетал в Саудовскую Аравию, где ныне живет Шериф. Но тот отказался встречаться с президентом. Впрочем, призыв бывшего главы правительства объединиться для бойкота парламентских выборов, обращенный к весьма пестрой и разрозненной оппозиции, поддержки не получил. Его отклонила после интенсивных консультаций с американскими дипломатами общепризнанный лидер гражданской оппозиции Беназир Бхутто.

Президент Буш приветствовал освобождение деятелей оппозиции. В Белом доме назвали президента Пакистана "человеком слова".

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто