Новости

23.11.2007 02:50
Рубрика: Власть

Приставы открывают счет

Коммерческая тайна для приставов секретом не может быть. Банки обязаны выдавать судебным исполнителям информацию об имеющихся на их счетах вкладах должников. Такое определение вынес президиум Псковского областного суда.

До сих пор получить от кредитных организаций сведения о вкладах юридических или физических лиц, имеющих долги, было практически невозможно. Судебный пристав имел возможность годами бегать за каким-нибудь "нигде не работающим" предпринимателем или за "обанкротившейся" компанией и ее "нищим" владельцем, вытягивая какие-нибудь копейки, а на деле оказывалось, что у должников приличный счет в банке и они могут рассчитаться с кредиторами.

В Псковской области гордиев узел был разрублен одной судебной тяжбой.

В апреле этого года Порховский федеральный районный суд признал незаконными действия местных судебных приставов-исполнителей, которые направили в банк запросы о наличии вкладов у некоторых граждан. По мнению суда первой инстанции, Порховское отделение Сбербанка РФ N 1965 вполне правомерно отказало в предоставлении информации о вкладах физических лиц, поскольку в запросах судебных приставов не было данных о номере счета и подразделении банка, в котором находится счет. Но если приставы только подозревали наличие счетов, как они могли указать их реквизиты? Суд согласился с кредитной организацией, что подобные запросы можно расценивать как поручение произвести розыск денежных средств должника. А это нарушение банковской тайны.

Старший пристав Порховского района подал кассационную жалобу в коллегию по гражданским делам Псковского областного суда. Но бесполезно, коллегия поддержала решение первой инстанции. Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области было категорически не согласно с такой позицией служителей Фемиды. И приставы передали материалы процессов в президиум Псковского областного суда.

Судебные исполнители постарались объяснить, что Закон "О судебных приставах" закрепляет за ними право получать необходимую информацию, объяснения и справки. А согласно Закону "Об исполнительном производстве" требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации, в том числе для банков и иных кредитных организаций.

Президиум Псковского областного суда, рассмотрев аргументы сторон, поставил точку в этом "правовом диспуте" и вынес определение, согласно которому действия судебных приставов-исполнителей признаны законными.

И этим прецедентом могут пользоваться судебные исполнители всех территориальных управлений страны.

Правда, актуально это определение будет до февраля. После этого в силу вступит новый закон, в котором все эти спорные моменты разъяснены в пользу судебных исполнителей.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Экономика Финансы Банки