Новости

23.11.2007 05:00
Рубрика: Власть

Не надо слов

Владимир Путин и Романо Проди дошли до полного взаимопонимания
Вчера президент Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Италии Романо Проди, в результате которых в итальянском Бари появился маленький островок России.

В этом году Путин и Проди встретились уже третий раз. Однако общий уровень контактов руководства двух стран таков, что они наперед знают, что скажет другая сторона и что она услышит в ответ.

"Объем нашего сотрудничества таков, что нам всегда есть о чем поговорить", - подчеркнул российский лидер, встречая гостя в Представительском кабинете. В текущем году ожидается, что этот объем, выраженный во взаимном товарообороте, перевалит рубеж в 30 миллиардов долларов. "Наши отношения так развиваются, что даже мы не думали, что так будет", - удивлялся в свою очередь Романо Проди.

"Италия остается для России одним из наиболее важных торгово-экономических партнеров", - убеждал Путин итальянского премьера. Основные проекты, конечно же, лежат в топливо-энергетической сфере. Как известно, российский "Газпром" вместе с итальянской компанией ENI развивает проект магистрального газопровода по дну Черного моря "Южный поток". Вчера руководство компаний в Кремле подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает создание совместного предприятия для выработки технико-экономического обоснования к "Южному потоку".

"Проект "Южный поток" имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы, - заявил российский лидер. - Он осуществляется на принципах транспарентности, учета взаимных интересов поставщиков и потребителей энергии". Чтобы Европа лучше понимала значение газовой магистрали, президент России озвучил объемы поставок - 30 миллиардов кубометров газа в год.

Одновременно, напомнил Владимир Путин, итальянские компании активно инвестируют средства в российскую экономику. Особый интерес проявляется к энергетическим и газовым активам. "Это создает основу для выхода на новый уровень нашего взаимодействия в энергетике и говорит об открытости российской экономики для наших западноевропейских партнеров", - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме газового соглашения вчера также был подписан и другой документ, гуманитарного характера. Еще в ходе визита Владимира Путина в Италию в марте этого года руководство стран достигло договоренности о передаче Москве прав собственности на комплекс "Подворье Русской православной церкви" в городе Бари. Правда, тогда итальянцы решили не спешить с передачей, но вот к осени дозрели.

"Европа нуждается в России, и Россия нуждается в Европе", - подводил итоги диалога Романо Проди, прибегая к типичному для Европы словесному приему. Вспомнил он и свое любимое сравнение России и Италии - они как водка и икра.

- Объем и качество сотрудничества основываются на нескольких факторах: взаимный интерес и взаимодополняемость экономик, учет интересов друг друга, надежность в сотрудничестве и высокая степень доверия, - делился своим видением российско-итальянской дружбы Владимир Путин. - Вот и весь секрет.

- Я настаиваю на идее стратегического партнерства, а не только экономического сотрудничества, - не согласился Проди. - Это предполагает усилия, чтобы сотрудничество велось во всех отраслях. Кроме того, это обсуждение самых важных стратегических проблем человечества и совместное рассмотрение тем будущего.

Во время переговоров Владимир Путин и Романо Проди, как они сами признались, не успели толком обговорить многие вопросы - в частности, международную проблематику. Слегка была затронута тема американской ПРО, но подробно на ней не останавливались. То же самое касается и отношений России и Польши в связи с проблемой поставок польского мяса в нашу страну. Владимир Путин проинформировал итальянского премьера о позитивных сдвигах в переговорном процессе: Варшава допустила российских экспертов для инспекций своих предприятий. В Москве ждут польского министра сельского хозяйства для переговоров по возобновлению импорта польского мяса в Россию.

Уходя на рабочий обед, президент и премьер еще оставили себе несколько тем для обсуждения. Например, ситуацию в Косово.

Правда, и Путин, и Проди кажется уже прекрасно знали, что они услышат друг от друга. "По Косово премьер-министр знает мою позицию, - отметил российский лидер. - Мы пока еще не говорили, но я знаю, что он мне скажет, и знаю, что ему отвечу".

Власть Работа власти Внешняя политика