23.11.2007 04:04
    Поделиться

    На Алтае даже участники федеральной программы не могут самостоятельно купить квартиры

    Наш край в числе 39 регионов стал победителем дополнительного конкурсного отбора субъектов РФ для участия в 2007 году в реализации федеральной программы "Жилище". Однако у нуждающейся в жилье молодежи это известие вызвало неоднозначную реакцию.

    В результате этой победы еще 71 семья примет участие в краевой целевой программе "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004-2010 годы". По условиям программы, это должны быть семьи, где возраст супругов не превышает 30 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя с ребенком. Они должны иметь собственные средства или доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях.

    Посетитель одного из популярных барнаульских сайтов подсчитал: в среднем двухкомнатная квартира стоит два миллиона рублей. Хорошо, если сертификат на приобретение жилья, а вместе с ним и 40-процентную государственную субсидию на покупку квартиры получишь через месяц-другой. А если через год? По подсчетам молодого человека, при минимальной инфляции девять процентов, ожидая заманчивую льготу государства, теряешь 180 000 рублей. Плюс рост стоимости квадратного метра жилья за год на 10 процентов - это еще минус 200 000 рублей. Получается, что государство гасит тебе уже не 40 процентов от реальной стоимости жилья, а гораздо меньше. Внося эти средства как уплату первоначального взноса по ипотеке, молодая семья вынуждена далее ежемесячно платить по кредиту совсем другие деньги - не те, на которые ее ориентировали. По существу, молодые люди попадают в малоподъемную для себя кредитную зависимость.

    Характерная история случилась с семьей Инны Соловьевой (имя и фамилия изменены по настоятельной просьбе этой женщины. - Прим. ред.). В 2006 году она с мужем получила радостное сообщение: семья попала в краевую программу по обеспечению жильем и в 2007 году получит свидетельство на приобретение квартиры, а с ним и 40-процентную льготу государства. Молодая семья с двумя детьми жила в трехкомнатной квартире родителей и сначала подумывала улучшить условия проживания через ипотеку в обычном порядке, получив свою долю при продаже родительской квартиры. Но известие о том, что Соловьевы стали участниками жилищной программы для молодых семей, скорректировало планы. Однако осенью 2006 года начался безудержный рост цен на недвижимость, и к лету 2007 года квартиры подорожали более чем в два раза. Когда Соловьевым 20 июня этого года в торжественной обстановке вручили сертификат, они уже не светились от счастья. Сегодня вместо расчетных 13-14 тысяч рублей, молодая семья вынуждена ежемесячно делать ипотечный взнос в размере 19 600 рублей. Квартиру родителей из-за высоких цен на жилье продать никак не удается. При этом Инна, работница бюджетной сферы, зарабатывает 6000-7000 рублей, у мужа, водителя-экспедитора, многое зависит от сезонности и объема продаж. Он постоянно подрабатывает, почти не бывает дома и приносит в семью от 15 до 25 тысяч рублей. "Насколько его хватит, не знаю", - вздыхает Инна. Расплачиваться за квартиру этой семье 15 лет.

    Соловьевы считают, что им еще сильно повезло. Они попали в число 50 счастливчиков, получивших квартиру по адресу: улица Малахова, 140. Городские власти договорились с застройщиками, и группе участников жилищной программы продали квартиры по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Трехкомнатная квартира обошлась Соловьевым в 2,1 миллиона рублей, когда на городском рынке жилья "убитая" двухкомнатная квартира в доме 121-й серии стоила уже 2,3 миллиона рублей. Именно туда были вынуждены отправиться остальные 163 владельца сертификатов, которые в очереди на жилье имели более высокий порядковый номер.

    "Почему никто не предусмотрел при выделении жилищной субсидии инфляцию и возможный рост цен? - недоумевает Инна. - Кто-то вообще может влиять на такой стратегический для страны рынок, как рынок жилья?" Ей не понравилось, что при выдаче свидетельств на приобретение квартир с гордостью заявлялось, что улучшить свои условия по программе помощи молодым семьям сможет даже большее число людей, чем планировалось: "Пусть бы этих семей было меньше, но они бы получили от государства именно ту поддержку, на которую рассчитывали".

    Кто уж точно не проигрывает при нынешнем порядке вещей, так это чиновники. Они получают возможность красиво отрапортовать о том, что в крае - неуклонно, из года в год - растет число семей, улучшивших свои жилищные условия. При этом многим молодым людям свой угол еще долгое время будет не по карману. Один из посетителей уже упоминавшегося городского сайта пожелал поставить свою семью на учет в районе, чтобы принять участие в программе по улучшению жилищных условий. "В моем случае пожали плечами и сказали: "У вас маленькая зарплата", - пишет пользователь сайта. Работники бюджетной сферы фактически остаются за бортом краевой программы по обеспечению жильем. Если, конечно, не имеют состоятельных родителей.

    Комментарий

    Юрий Еремеев, председатель комитета по делам молодежи города Барнаула:

    - Платежеспособность потенциальных участников программы мы оцениваем исходя из цены квадратного метра, которая сложилась в третьем квартале текущего года. К примеру, сейчас цена квадратного метра жилья на 2008 год составляет 22 тысячи рублей. Исходя из финансовых ресурсов, предназначенных для программы в бюджетах трех уровней - федеральном, краевом и муниципальном, рассчитываем число семей, которые попадают в основной список. Остальные соискатели, имеющие право на государственную дотацию, остаются в резервном списке. После того как край выигрывает на федеральном конкурсе право участвовать в программе, мы в январе подаем обновленный список. Уже с учетом цены квадратного метра, которая сложилась на первый квартал года. Выдача свидетельств на приобретение жилья молодым семьям происходит после аккумулирования на месте всех средств, предназначенных для реализации программы, - федеральных, краевых и муниципальных. В июне этого года участники программы получили 40-процентную субсидию на приобретение жилья исходя из цен, сложившихся в первом квартале года, когда квадратный метр оценивался в 16 600 рублей.

    Да, реально жилье стоило в июне уже больше. В принципе, мы могли бы увеличить размер субсидии, привязавшись к ценам на момент выдачи свидетельства. Но тогда бы пришлось уменьшить количество семей, участвующих в программе. На мой взгляд, в нынешних условиях надо развивать не возможности приобретения квартир молодыми семьями на вторичном рынке, а инвестировать деньги молодежи в строительство жилья, удешевляя таким образом цену квадратного метра.

    Поделиться